Тамбовчан шокировали новые расчеты налога на имущество: 45 тысяч за домик в деревне

Налог на имущество
Налог на имущество

Тамбовчанам начали приходить квитанции по налогам на имущество, суммы которых, мягко говоря, привели людей в шоковое состояние. В отдельных случаях размер платежки по сравнению с прошлым годом увеличился сразу в 20 раз!

Несмотря на то, что треть всех регионов страны с этого года перешла на расчет налога исходя из его кадастровой стоимости, которая, как известно, максимально приближена к рыночной, в Тамбовской области налог за 2015 год, как и прежде, рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости жилья.

При этом ставки по налогу в регионе выросли в разы и теперь выглядят так:

  • до 300 тысяч рублей — 0,1%;
  • от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей — 0,3%;
  • от 500 тысяч рублей до 1 млн — 0,4%,
  • от 1 млн рублей до 1,5 млн рублей — 0,6%,
  • от 1,5 млн рублей до 2 млн рублей — 0,7%,
  • от 2 млн рублей до 2,5 млн рублей — 1%,
  • свыше 2,5 млн уже 1,5%.

Кроме того, налоговая ставка рассчитывается исходя из так называемой суммарной стоимости имущества. То есть если у вас есть три квартиры с инвентаризационной стоимостью 1,5 млн рублей, складывается общая сумма в 4,5 млн. А значит, налоговая ставка будет применяться в этом случае самая высокая — 1,5%.

Такое решение было принято большинством голосов на одном из заседаний Тамбовской городской Думы еще 26 ноября 2014 года. Более того, к инвентаризационной стоимости недвижимости для расчета налога в этом году прибавили еще 14,7%. Это размер так называемого коэффициента-дефлятора, который утвержден Минэкономразвития РФ в размере 1,147 и фактически «переводящий» дом или квартиру уже в другую ценовую категорию.

«Нам пришел налог на дом в размере почти 45 тысяч рублей. Это при том, что еще в прошлом году сумма налога составляла 2,4 тысячи рублей. Дом у нас в Периксе, площадь дома чуть менее 200 кв. метров. Покупали мы его в ипотеку. Поначалу подумали, что это какая-то ошибка. Муж ездил в налоговую, пытался разобраться в ситуации. Там ему сообщили, что никакой ошибки нет. Расчет нам сделали по самой высокой налоговой ставке 1,5%. Я сейчас нахожусь в декрете с маленьким ребенком, работает один муж. Для нас это очень большая сумма. Что делать, ума не приложу», — рассказывает тамбовчанка Жанна Тришкина.

Налог на имущество
Налог на имущество

Похожий осенний «сюрприз» от налоговой получила и семья Захаровых, имеющая свой дом в микрорайоне Солнечный.

«Площадь нашего дома 170 кв. метров. Мы и раньше платили за него немаленький налог — 7 тыс. рублей, а в этом году и вовсе нам насчитали более 20 тысяч рублей, увеличив ставку с 0,4 до 1%. У нас трое маленьких детей. Конечно, такая сумма для нас является очень внушительной, особенно в преддверии зимы, когда детвору нужно одеть и обуть», — говорит многодетная мама Екатерина Захарова.

024

Квитанции с огромными налогами на имущество пришли не только собственникам частных домов, но и квартир. Так, например, за стандартную двушку на улицу Рылеева площадью 58 кв. метров размер налога составил 9,5 тыс. рублей. При том что еще в прошлом году он был равен чуть более трем тысячам.

Конечно же, не все горожане получили столь огромные налоговые уведомления. В основном, «за голову схватились» жители частных домов и новостроек. Те же, кто живет в старых «хрущевках» и «брежневках», увеличение налоговой нагрузки практически не ощутили.

«Было 400 рублей, стало 600. Ничего страшного, оплатим», — говорит собственник небольшой «хрущевки» на улице Мичуринской Иван Панин.

Стоит отметить, что тогда, в ноябре 2014 года, депутаты Тамбовской гордумы проголосовали не только за увеличение налоговых ставок, но и за отмену налоговых льгот для отдельных категорий граждан, включая многодетные семьи, посчитав такие преференции «неэффективными». То есть если раньше городские многодетные не платили налог на имущество, то теперь будут оплачивать его наравне со всеми.

При этом федеральные льготы сохраняются. Это значит, что полностью освобождаются от уплаты налога на имущество, но только по одному объекту каждого вида, пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, чернобыльцы, владельцы творческих мастерских, а также хозяева построек площадью не более 50 кв. м, расположенных на землях для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

По мнению тамбовских законотворцев, повышение налоговых поступлений в муниципальный бюджет принесет городу огромную пользу. Ведь именно налоги на имущество физических лиц и землю являются основными и полностью остаются в городском бюджете.

«Есть два налога, которые «кровно» связаны с территорией. На имущество и на землю. Во всём мире это основные налоги для муниципалитетов, — комментировал тогда ситуацию на заседании Гордумы депутат прошлого созыва Андрей ГНАТЮК. — Мы плавно начинаем привыкать их платить, а потом они станут основными — будущее за этим. Произойдёт перераспределение налогов, освободят юрлиц — дадут возможность им спокойно работать, повысится зарплата у тамбовчан, чтобы так же, как в Европе, 3 — 5 тысяч евро в месяц была…»

Ожидается, что благодаря увеличению налогооблагаемого имущества, а также повышению размера налога на имущество от тамбовчан в казну поступит в текущем году 738 млн, что на 200 млн больше, чем в прошлом периоде.

Как получить льготу

Для освобождения от уплаты налога нужно подать заявление и представить подтверждающие право на льготу документы. Как отмечают ФНС, заявление можно подать на сайте Налоговой службы через личный кабинет налогоплательщика.

Если имущество находится в долевой собственности

Налог на имущество, которым владеют несколько собственников, выплачивается каждым из них согласно их доле.

Если жилье принадлежит несовершеннолетнему

Налоговые выплаты за несовершеннолетних владельцев имущества осуществляют родители, усыновители, попечители или опекуны.

Сроки уплаты налога и способы это сделать

Налог на имущество физических лиц необходимо уплатить не позднее 1 декабря 2016 года.
Сумму налога рассчитывает ФНС, после чего направляет по адресу места жительства налогоплательщика соответствующее уведомление.
В утвержденной форме налогового уведомления при расчете налога в графе «Налоговая база» будет указано наименование «И» — инвентаризационная стоимость.
Помимо стандартного способа оплаты налога посредством полученного заказным письмом уведомления ФНС можно воспользоваться онлайн-сервисами, доступными на сайте Налоговой службы через «личный кабинет» налогоплательщика. Сервисы позволяют сформировать квитанцию для оплаты с помощью наличных средств, а также дают возможность безналичной оплаты.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...