Тамбовчан с высоким стажем в 2015 году ждет рост пенсии

Пенсионный фонд России провел имитационный перерасчет пенсий нынешних пенсионеров на 1 января 2015 года, когда вступит в силу новая пенсионная формула.

Тамбовские пенсионеры
Тамбовские пенсионеры

Россияне с высоким трудовым стажем — более 40 и 45 лет (женщины и мужчины, соответственно), могут рассчитывать на прибавку в среднем 500-700 рублей к пенсии, сообщил замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов.

По обсуждаемой формуле, пенсия россиян с 2015 года будет состоять из двух частей — страховой и накопительной, а также фиксированной выплаты. Ключевым моментом новой формулы является то, что страховая пенсия будет формироваться не в абсолютных величинах, а в пенсионных коэффициентах, накопленных за всю трудовую деятельность. Они будут начисляться ежегодно каждому работающему человеку, исходя из уровня заработной платы и уплаченных страховых взносов (плюс бонусы за длительный стаж).

«Мы дали поручение Пенсионному фонду сделать имитационный перерасчет на более чем 1,2 миллиона пенсионеров, которые уже сегодня получают пенсию, как будто бы мы оказались в январе 2015 года. Расчеты подтвердили, что размер пенсий, безусловно, увеличится у тех граждан, у которых на момент выхода на пенсию стаж был больше, чем 30 лет у женщин и 35 лет — у мужчин», — сказал Пудов.

По его словам, в этой выборке участвовали разные категории: пенсионеры по старости, досрочники, пенсионеры по инвалидности и другие. Примерно у тысячи человек из этой совокупности имеется риск в сторону уменьшения пенсии из-за того, что их стаж складывался из большого числа нестраховых периодов (по уходу за ребенком, ребенком-инвалидом, пожилым родственником и так далее). Но в этом случае, согласно законодательству, должен заработать защитный механизм, так называемый порог неснижения размера пенсий.

По его словам, это увеличение коснется 50-60% пенсионеров, которые будут являться таковыми на 1 января 2015 года. В преимуществе окажутся, в первую очередь, женщины, так как, начиная с определенного возраста, их больше, чем мужчин

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...