Тамбовчан не устраивает соседство с Центром адаптации мигрантов на Маяковского

Мигранты в Тамбове
Мигранты в Тамбове

Тамбовчан не устраивает соседство с Центром адаптации мигрантов на улице Маяковского, 3. Своими возмущениями и жалобами они буквально завалили не только сайт губернатора области Олега Бетина, но и в региональную Общественную палату.

«Просим вас рассказать руководителю ФМС Константину Ромодановскому, что жители категорически против размещения Центра в спальном районе города! И то, что у нас уже есть подобные центры, организованные уже давно некоммерческими организациями и частными индивидуальными предпринимателями, которые, кстати, находятся в промышленных зонах города и пользуются у мигрантов доверием!» — пишут жители.

Другие тамбовчане говорят о том, что дома, стоящие рядом, давно нуждаются в капремонте, как и детские садики неподалеку. Для местных жителей и малышей денег, значит, нет, а для мигрантов делают чуть ли не евроремонт.

«Почему идет дискриминация русского населения? Рядом стоят два детских садика, которые были построены десятки лет назад, у которых уже прогнили окна, уже шифер не менялся с постройки. А рядом под окнами дома лежит куча мусора, которую никто не убирает. Вам не стыдно, что идет дискриминация по отношению к русскому народу, дети учатся платно, снимают комнаты при поступлении в вузы, техникумы, а им все условия. Очень обидно», — говорится в анонимном письме губернатору.

Напомним, открытие специализированного центра для рабочих из стран Азии состоялось в Тамбове в сентябре текущего года. В основе пилотного проекта лежало решение проблем мигрантов, в том числе незнание русского языка и основ российского законодательства.

«В центре одновременно могут проживать до ста иностранных граждан, — рассказала заместитель начальника УФМС России по Тамбовской области Ольга Воробьева. — Здесь есть все необходимое для комфортной жизни: кровати, столы, холодильники, душевые кабины, микроволновки, стиральные машины-автоматы, мигрантов также будут обучать русскому языку, действующему законодательству, истории России, а также приобщать к нашей культуре».

Оплачивает пребывание мигрантов работодатель, он же будет отбирать участников пилотного проекта, с которыми заключит «интеграционный контракт».

В год в Тамбовской области на учёт в УФМС становятся около 25 тысяч иностранцев.

В Общественной палате Тамбовской области считают претензии горожан оправданными. Секретарь ОП Тамбовской области Татьяна Казакова предложила создать своеобразный фильтр для отбора желающих приехать в нашу страну на заработки, причем это должно происходить именно на их родине.

«Подобные центры, возможно, были бы гораздо эффективнее именно там, — сказала Татьяна Казакова, — чтобы приезжие, попав на территорию России, уже четко знали, как необходимо поступить в той или иной ситуации».

Как сообщили в пресс-службе Общественной палаты Тамбовской области, члены комиссии по вопросам толерантности, межэтническому и межконфессиональному взаимодействию региональной Общественной палаты приняли решение взять данную проблему на контроль.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...