Тамбовчан начнут штрафовать за курение в неположенных местах с 15 ноября – памятка курильщику

Курить на детских площадках, автобусных остановках, в подъездах жилых домов или на собственной работе нельзя с 1 июня 2013 года. Но до сих пор за это никого не штрафовали: полицейский мог разве что пожурить нарушителя и потребовать, чтобы тот потушил сигарету. С 15 ноября 2013 года за курение в больнице вас оштрафуют на 1 тыс. рублей, а за злоупотребление на детской площадке взыщут все 3 тыс. рублей.

Места для курения. Детская областная больница на Рылеева - двор.
Места для курения. Детская областная больница на Рылеева — двор.

В Тамбове, по данным специалистов, курит 39% горожан. Цифра почти совпадает с общероссийской – 40% потребителей табака.

До пятницы, 15 ноября, тамбовские курильщики жили более-менее спокойно: их не беспокоили ни полицейские, ни гражданские активисты (свой «антитабачный патруль», по аналогии с московским, у нас так и не появился). Формально курить в общественных местах было нельзя: федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу 1 июня 2013 года. Но штрафов не было.

С 15 ноября 2013 года всё изменится: курильщиков начнут штрафовать. Соответствующие поправки есть в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП).

Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

От 500 до 1 тыс. рублей вы заплатите за курение в следующих местах: помещения, в которых оказываются образовательные услуги (школы, вузы, детсады); территории, где оказываются услуги в области физкультуры и спорта (залы, стадионы); больницы; санатории и прочие учреждения, в которых оказываются курортные услуги; транспорт (от самолетов до автобусов); вокзалы, порты, станции метро, а также территория ближе 15 метров от входов в транспортные объекты; социальные службы; органы государственной власти и местного самоуправления (например, Администрация Тамбова или ГорДума); рабочее помещение; лифт, подъезд многоквартирного дома. И даже автозаправочные станции.

Строже накажут любителей подымить на детских площадках: часть 2 статьи 6.24 предусматривает административный штраф 2-3 тыс. рублей для курильщиков. В группе риска – родители маленьких детей, которые, выгуливая чадо, не могут отказать себе в удовольствии попутно выкурить сигарету-другую.

Статья 6.23. Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака

Если родители (или другие «законные представители», например, опекуны) вовлекут ребенка в табакокурение, их могут оштрафовать на 2-3 тыс. рублей. Если несовершеннолетнему вручил сигарету посторонний дядя, его накажут менее строго: 1-2 тыс. рублей.

Статья 6.25. Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Эта статья касается не самих курильщиков, а тех, кто должен оберегать 61% некурящих тамбовчан от табачного дыма. Так, если в производственном цехе, на вокзале или в школе не установили знак «курение запрещено» (или установили, но так, что его никто не заметил) – полиция имеет право выписать штраф 10-20 тыс. рублей (на должностное лицо – например, начальника цеха) или 30-60 тыс. рублей (на юридическое лицо – например, фирму).

Если для курильщиков не оборудовали специальное место на открытом воздухе, либо не выделили изолированное помещение, должностное лицо оштрафуют на 20-30 тыс. рублей, юридическое – на 50-80 тыс. рублей.

Если индивидуальный предприниматель или юрлицо не уберегло сотрудников своей организации от табачного дыма, штраф будет 30-40 тыс. рублей (для ИП), 60-90 тыс. рублей (для юрлица).

***

Также будут жестче штрафовать:

— за спонсорство либо стимулирование продаж табака (2-3 тыс. рублей для граждан; 5-15 тыс. для должностных лиц; 80-150 тыс. для юрлиц).

— за демонстрацию табака или его потребления в новых фильмах, спектаклях, телепередачах, на концертах; в случае «взрослых» произведений есть исключение – если курение «является неотъемлемой частью художественного замысла», оно допустимо; в случае «детских» произведений никаких исключений нет. Штрафы по «взрослым» произведениям: 20-40 тыс. рублей (должностные лица), 100-170 тыс. рублей (юрлица); по «детским» произведениям – 20-50 тыс. и 100-200 тыс. рублей соответственно.

— если произведение (например, фильм) с актом табакокурения демонстрировалось, а социальной рекламы о вреде сигарет при этом не было, штраф будет 10-20 тыс. рублей (для должностных лиц) или 100-200 тыс. рублей (для юрлиц).

— за несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями: 2-3 тыс. рублей (граждане); 5-10 тыс. рублей (должностные лица); 30-50 тыс. рублей (юрлица).

— за оптовую или розничную продажу насвая (вид некурительного табачного изделия): 2-4 тыс., 7-12 тыс., 40-60 тыс. – для граждан, должностных лиц и юрлиц соответственно.

— за продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий: 3-5 тыс., 30-50 тыс., 100-150 тыс. рублей.

Добавим, что с 1 июня 2014 года россиянам также запретят курить в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...