Тамбовчан хотят лишить права выбирать руководство города

Бетин, Кондратьев и Бобров. Флото 68news.ru
Бетин, Кондратьев и Бобров. Флото 68news.ru

В Тамбовскую областную Думу внесен законопроект, который вновь кардинально меняет систему местного самоуправления.

Федеральный закон, на который ссылаются тамбовские разработчики, предусматривает три модели органов муниципальной власти. При этом в Тамбовской области предлагается остановиться на такой модели, при которой главное должностное лицо города не избирается всенародно, а назначается из предложенных кандидатур конкурсной комиссией. Таким образом, новый закон – вопреки конституционным нормам – дает возможность окончательного «встраивания» местного самоуправления в региональную властную вертикаль.

Еще год назад губернаторы получили возможность формировать половину состава конкурсной комиссии и, тем самым, определять кандидатуру наемного «сити-менеджера» в муниципалитетах, главы которых определяются местными депутатами, а не выбираются гражданами напрямую. Теперь же региональная власть получает право вовсе отменять выборы мэров, заменяя их назначением «по конкурсу».

Вторым ключевым моментом законопроекта является то, что должность главы города и сити-менеджера «сливается» в одну. Сейчас же эти полномочия разделены: Алексей Кондратьев является главой города и представляет законодательную власть областного центра, Александр Бобров занимает пост администрации города Тамбова и является главным представителем исполнительной власти.
Стоит отметить, что ни того, ни другого тамбовчане не выбирали. Именно поэтому, сегодня горожане часто не могут вспомнить или вовсе не знают, кто в Тамбове глава города, а кто глава администрации.

Проект, внесенный на рассмотрение губернатором Бетиным, предполагает, что высшим должностным лицом города становится глава исполнительной власти.

Разработчики проекта уверены, что все это поможет стабилизировать управление муниципалитетом и исключить политические конфликты.

«В целях повышения стабильности муниципального управления, исключения предпосылок политических конфликтов вокруг местного самоуправления законопроектом предлагается установить вышеуказанную модель избрания главы муниципального образования в городских округах и муниципальных районах области», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Стоит отметить, что подобная «реформа» сводит к минимуму возможности реального влияния граждан на местную власть, заменяя ответственность руководителя города перед жителями их подчинением вышестоящему «начальнику».

Демонтаж остатков муниципальной демократии создает серьезные риски не только для соблюдения прав граждан. Он влечет за собой снижение качества муниципальных услуг из-за дефицита механизмов «обратной связи». Кроме того, это лишь увеличит бюрократические проволочки в решении важных вопросов из-за необходимости их согласования «по вертикали».

Фактически новая схема предполагает сосредоточение в руках губернаторского корпуса всех рычагов контроля за местными администрациями.

Известно, что решение на региональном уровне пока не принято. Парламентарии Тамбовской областной Думы отложили рассмотрение нового законопроекта до мартовского заседания.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...