Тамбов занял пятое место по количеству мигрантов в России

Мигранты в Тамбове
Мигранты в Тамбове

Тамбов занял пятое место в России по количеству мигрантов. Правда, речь в данном случае идет только об официально зарегистрированных мигрантах. Такие данные приводит Росстат.

Так, в 2012 году лидером по официальному числу гастарбайтеров среди регионов России стал Петербург. Здесь зарегистрировалось более 28 тыс. иностранных рабочих. На втором месте Тюменская область, где живут 21 тысяча мигрантов, на третьем — Подмосковье.

На четвертом и пятом месте по числу мигрантов находятся Ленинградская и Тамбовская области соответственно. В нашем регионе, по данным Росстата, в прошлом году «обосновались» почти 9,5 тысяч гастарбайтеров.

Среди регионов с самым маленьким «иностранным населением» — Ингушетия, куда приехали работать только десять иностранцев, Тува (36), Еврейская автономная область (60), Ненецкий автономный округ (81) и Республика Алтай (117). Это периферийные, труднодоступные регионы с небольшим экономическим потенциалом, указывают эксперты.

Стоит отметить, что список регионов Росстата не учитывает «сезонную» миграцию. Если внести эту важную поправку, то на первом месте рейтинга расположатся Москва и Московская область.

Как пишет «РГ», Иностранные граждане в России – это преимущественно мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, то есть в первую очередь именно трудовые мигранты. Предпочтения мигрантов объясняются просто: они едут туда, где есть работа, как на предприятиях, так и в частном секторе.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...