Тамбов вошел в список регионов, где нет межнациональных конфликтов

Исследование уровня межэтнической напряженности в регионах России проводилось сотрудниками ЦИНКа и «Клуба Регионов» в период с сентября 2013-го по март 2014-го года.

В Тамбове на День победы
В Тамбове на День победы

Тамбовская область в первом рейтинге межэтнической напряжённости попала в группу из 31 субъекта РФ, где межнациональные конфликты отсутствуют или сведены к минимуму. Таким образом, за указанный период времени в Тамбове не было зафиксировано ни одного межнационального конфликта, а также ни одного доказанного насилия по этническому признаку.

Рейтинг содержит интерактивную карту межнациональных конфликтов в регионах России за указанный период, распределение регионов по цветовым зонам в соответствии с уровнем опасности возникновения межэтнических конфликтов, а также выводы о состоянии дел в этой сфере в настоящее время.

По итогам рейтинга очень высокая межэтническая напряжённость с неоднократными случаями массовых насильственных действий зафиксирована в пяти российских регионах: в Дагестане, Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае и Татарстане.

Среди регионов Черноземья в Воронежской и Липецкой областях отмечается средняя напряжённость, в Курской – низкая, наряду с Тамбовщиной практически не зарегистрированы межэтнические конфликты в Белгороде.

В документе отмечается, что Россия движется в русле «общемирового тренда»: аграрный Юг демографически давит на индустриальный и более богатый Север, на этнокультурную ситуацию в регионах влияет и «глобальная исламизация».

Эксперты прогнозируют, что при сохранении существующих условий — государственной национальной политики, динамики миграции — межэтническая напряженность в регионах России будет лишь нарастать. При этом во многих регионах межнациональная напряженность носит латентный характер и может превратиться в стихийный протест под влиянием резонансного преступления с участием приезжих.

Скриншот
Скриншот
Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...