Тамбов присоединился к телемосту, посвященному Международному дню детского телефона доверия

622060

В разговоре приняли участие представители пятнадцати регионов России, где лучше всего работают службы оказания экстренной психологической помощи детям по телефону. Опыт Тамбовской области, наряду с Пермским краем, Ханты-Мансийским автономным округом, Магаданской областью, республикой Бурятией, Красноярским краем и другими территориями, признан одним из передовых в этом вопросе.

Организаторами телемоста, который состоялся сегодня, 18 мая, выступили Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения и ОАО «Ростелеком». В студиях собрались представители федеральных и региональных органов власти, служб детских телефонов доверия, общественных организаций, правоохранительных органов, средств массовой информации.
17 мая во многих странах отмечают Международный день детского телефона доверия. В этом году в России он проходит под девизом «Мы поможем тебе стать самостоятельным!».

В мероприятиях, приуроченных к Международному дню детского телефона доверия, Тамбов принимает участие пятый раз. В преддверии этого дня в течение недели на разных площадках города для детей и молодежи проходили игры и творческие конкурсы. Об этом, а также о роли службы детского телефона доверия в становлении самостоятельности подростков и преодолении проблем периода взросления рассказала руководитель службы детского телефона доверия Центра социальной помощи семье и детям «Дом милосердия» Ольга Борисова. Она отметила, что около половины обращений на детский телефон доверия в Тамбовской области поступает от подростков в возрасте от 13 до 17 лет. И, чаще всего, их волнуют детско-родительские отношения.

К Единому общероссийскому детскому телефону доверия — 8-800-2000-122 Тамбовская область подключилась 1 декабря 2010 года. И в нашем регионе его работу курируют специалисты Центра социальной помощи семье и детям «Дом милосердия». В среднем, они принимают 60 звонков в сутки. Соответственно, около 20 тысяч звонков — ежегодно. Это один из самых высоких показателей в Центральном федеральном округе.

С 2009 года служба экстренной психологической помощи Центра социальной помощи семье и детям «Дом милосердия» состоит в Российской ассоциации детских телефонов доверия.

По словам Ольги Борисовой, есть абоненты, которые взрослели вместе со службой экстренной психологической помощи по телефону. Тогда, в 2009 году, им было по 13-14 лет. Сегодня – по 18-19 лет. За это время специалисты помогли им найти выход из многих сложных ситуаций, помочь, подсказать, посоветовать. Психологи и педагоги многое узнали не только о ребятах, но и их семьях, родных и близких людях. Некоторые из них даже когда уезжают в другой город, сохраняют тамбовскую сим-карту для того, чтобы время от времени звонить «своим», уже таким близким, специалистам.

Конфиденциальность и бесплатность — два основных принципа работы детского телефона доверия. Это означает, что можно получить психологическую помощь анонимно и бесплатно, а тайна обращения гарантируется. Цель такой помощи — способствовать профилактике семейного неблагополучия, стрессовых и суицидальных настроений детей и подростков, защите прав детей и укреплению семьи.

В регионе постоянно совершенствуются формы и методы работы службы, а доверие к ней с каждым годом растет. Тематика обращений в службу очень обширна: проблемы в отношениях с родителями и сверстниками, сложности с учебой, детские страхи, первая любовь. Обращаются на телефон доверия и в критических ситуациях: сексуальное насилие, травля, попытка суицида.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...