Тамбов – город ТРЦ: Деньги и бетон подвинут любой закон?

Сегодня город Тамбов становится олицетворением торгово-развлекательных центров (ТРЦ), которые характеризуют главное достижение ушедшей власти. За последнее десятилетие на небольшой территории исторического центра в населенном пункте появились постройки с громкими названиями: «Галерея», «Акварель», «Рио».

Ударным темпом идет строительство очередного ТРЦ на Студенце под названием «Альбион», которое отсылает сознание человека к известному всем острову, окутанному туманом. Случайно или сознательно, но выстраивается идеал города – города ТРЦ, города общества потребления. Любой приехавший в Тамбов человек удивляется: почему такие безликие сооружения из стекла и бетона строят не на окраинах, где много места, а в центре, формируя новое лицо города и создавая транспортные проблемы?

Не все горожане с радостью отнеслись к появлению вблизи областной администрации ТРЦ «Галерея» со странной архитектурой, непривычной для облика города. Диссонирующая постройка, напоминающая фабричное или заводское здание, на фоне исторической застройки выглядит вызывающе и нелепо. Однако, как сегодня говорят, на вкус и цвет товарищей нет.

ТРЦ "Галерея". Фото 2013 года
ТРЦ «Галерея». Фото 2013 года

ТРЦ на перекрестке улицы Базарной и Студенецкой набережной, из-за которого подвинули русло реки, при открытии нарекли «Акварелью». Думаю, название станет символичным, поскольку подмыв здания водой будет здесь постоянным, ведь постройка оказалась в 20-метровой водоохранной зоне левого берега Студенца. Разрешения на строительство были выданы чиновниками, видимо, с нарушением Водного кодекса РФ. Тамбовцы/тамбовчане данный факт «проглотили» и смирились с наличием здания, похожего на складское помещение.

Акварель
Акварель

ТРЦ «Рио» было возведено в охранной зоне исторического центра Тамбова в нарушение Федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и действующего регионального закона 1993 года, утвердившего земли историко-культурного назначения, на которых нельзя строить ничего нового.

Втиснувшись между зданиями-памятниками (Нарышкинской читальней и Александринским институтом), ТРЦ «Рио» не только закрыло собой образцы классической архитектуры, но и разрушило исторический ландшафт, урезав часть городского парка. Показательно, что в результате археологического обследования громадной территории, на которой начиналось строительство, на месте тамбовской крепости, не было найдено ни одного предмета, потому что раскопки были проведены фиктивно.

1618732_900

Тамбовцы/тамбовчане нарекли постройку «мавзолеем», но «проглотили» факт нарушения закона.

К 2014 году власть приготовила горожанам новый сюрприз – в виде разрешения строительства ТРЦ на Студенце у Державинского моста. Чтобы начать стройку надо было уничтожить рекреационную зону с пейзажем реки, в устье которой был основан Тамбов, нарушить Водный кодекс РФ и Федеральный закон № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Тамбовцы/тамбовчане, видимо, должны были «проглотить» все три беззакония сразу – «три в одном», но уже не смогли. Особую волю в пробуждении спокойных жителей провинции проявил сам инвестор-застройщик, думая, что деньги и бетон подвинут любой закон. Однако вбивание свай в берега исторической речки подействовали на горожан сильнее набатного колокола, поэтому к общественным защитникам Студенца своими решениями неожиданно присоединились даже четыре судьи – районного и областного судов.

Не только местные жители, но и вся страна уже больше года наблюдает все происходящее на Студенце с высоты Державинского моста (1, 2, 3, 4), где строящееся здание ТРЦ всем своим видом, через проект, показывает, что оно претендует быть более достойным «памятником», нежели те, что его окружают. И действительно, оно уже стало выразителем эпохи, когда интересы инвестора становятся для чиновников главнее законов.

Строительство ТРЦ "Альбион". Фото 26 октября 2015 года
Строительство ТРЦ «Альбион». Фото 26 октября 2015 года

Фото и текст Марины Климковой.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...