Светодиоды к 2020 году займут три четверти рынка «осветительных» госзакупок

Как минимум три четверти госзакупок осветительных приборов к 2020 году должны будут приходиться на светодиодные системы против нынешней квоты в 5%, следует из проекта приказа Минэкономразвития, разосланного на согласование в ведомства, сообщает "Интерфакс".

Уличное освещение
Уличное освещение

Минэкономразвития в соответствии с поручением вице-премьера Аркадия Дворковича подготовило поправки в приказ министерства от 4 июня 2010 года о требованиях энергетической эффективности товаров, используемых для создания элементов зданий, строений, сооружений.

В проекте приказа говорится, что доля осветительных приборов, отличных от светодиодов, при размещении государственных или муниципальных заказов на поставки осветительных приборов для зданий, магистральных дорог, магистральных улиц не должна превышать: в 2017 году — 90% от общего объема заказов (в натуральном выражении); в 2018 году — 70%, в 2019 году — 50%, в 2020 году — 25%.

В настоящее время по действующему приказу Минэкономразвития доля таких заказов не должна превышать 95% от общего объема (при госзаказах от 500 единиц в год).

В пояснительной записке к проекту приказа отмечается, что проведенный министерством анализ показал, что использование светодиодных систем освещения позволит снизить общее потребление электроэнергии на 60% и сократить годовые затраты на электрическую энергию и замену люминесцентных ламп в 2,5 раза по сравнению с использование люминесцентных систем освещения.

Крупнейшими производителями светодиодов в России являются две компании с производствами в Санкт-Петербурге: «Светлана-Оптоэлектроника» (крупнейший акционер — «Ростех») и завод «Оптоган» (основной владелец — «Роснано», блокпакет у группы Михаила Прохорова «Онэксим»).

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...