Студенты и преподаватели ТГУ просят Минкульт и Минобрнауки РФ сохранить высшее культурное образование на Тамбовщине

В сети Интернет начался сбор подписей под петицией, которая адресована главе Министерства культуры Владимиру Мединскому и главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову

Памятник студенту
Памятник студенту

В своем открытом письме студенты, преподаватели и выпускники факультета культуры и искусств ТГУ им. Державина пишут о том, что они обеспокоены дальнейшей судьбой факультета. Привлечение внимание общественности к этой проблеме — их последняя надежда.

Оказывается, с 2013 году факультету не выделяется бюджетных мест для подготовки хореографов, культурологов и актеров. В настоящий момент осуществляется только коммерческий набор.

«Ситуация в области высшего образования в сфере культуры и искусства, сформировавшаяся в последнее десятилетие, характеризуется комплексом системных проблем, обусловленных внесением изменений в законодательство Российской Федерации. В 2013 г. изменился механизм распределения бюджетных мест Министерством образования и науки РФ. Начиная с 2013 г., Тамбовскому государственному университету имени Г.Р. Державина не было выделено бюджетных мест по направлениям подготовки «Хореографическое искусство», «Музыкально-инструментальное искусство», «Культурология» (бакалавриат), «Декоративно-прикладное искусство», в 2014 г. список пополнился специальностью «Актерское искусство». Отсутствие и планомерное сокращение количества бюджетных мест на ключевых направлениях подготовки приводит к значительному уменьшению числа студентов факультета. Реализация коммерческого набора затруднительна по причине высокой стоимости обучения и в целом непосильности оплаты для большей части тамбовчан. В итоге талантливые дети, которые могли бы стать гордостью и славой нашей страны, составить костяк здорового молодого поколения, выбирают направления подготовки не по призванию, а по остаточному принципу. Иными словами, идут туда, где есть бюджетные места. Совершенно очевидно, что такой подход препятствует подготовке квалифицированных, грамотных специалистов», — говорится в тексте письма.

Отмечается, что почти за 50 лет существования института из его стен вышли более 15 тысяч специалистов сферы культуры и искусства. Многие из них стали известными на Тамбовщине и за ее пределами организаторами художественной самодеятельности, социально-культурной деятельности, библиотечной работы, возглавляют популярные профессиональные творческие коллективы, плодотворно занимаются преподавательской, исследовательской и методической работой.

«Среди наших выпускников более 100 заслуженных работников культуры, среди которых – народный артист СССР оперный певец Райков Е., заслуженный деятель искусства РФ, хореограф Поповичев А. и народный артист России, киноактер Степанов В., заслуженный деятель искусств РФ, хореограф Дегиль Л., народный артист РФ Лобоцкий А., известный драматический и киноактер Яценко А., популярные артисты эстрады Глызин А., Милявская Л., Ионис В., заслуженные работники культуры РФ Гнеушева И., Зубакина В., Кулаченко В. и др.», — сообщается в петиции.

Авторы письма надеются, что политика Министерства культуры РФ в вопросе выделения бюджетных мест на творческие направления ТГУ будет пересмотрена.

«Надеемся на Вашу помощь и поддержку в деле сохранения национальных культурных традиций, воспитания и образования молодого поколения, знающего и ценящего отечественные достижения в области музыки, живописи, литературы, и способного преумножить успехи региона в сфере культуры и искусства. Помогите сохранить культурную нацию, разбирающуюся в музыке, живописи, литературных произведениях, умеющую чувствовать, понимающую истинные ценности!», — говорится в тексте.

На данный момент под петицией подписались почти 600 человек.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...