Студентов обяжут ежегодно подтверждать право на свое бюджетное место в вузе

Студентов заставят подтверждать свое право учиться на "бюджете"
Студентов заставят подтверждать свое право учиться на «бюджете»

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев подготовил законопроект, который отменяет закрепленные за студентами бюджетные места в вузах и обязывает учащихся постоянно доказывать свое право на бесплатное высшее образование хорошей учебой, пишут «Известия».

«Рейтинг студентов будет составляться во всех вузах каждый год, в соответствии с ним будет решаться, кто должен платить, а кто – нет. Необходимо каждый год объявлять новый конкурс на бюджетные места по итогам успеваемости», – говорится в сообщении.

Осуществляться это будет так: допустим, на курсе учатся 200 человек, на них положено 100 бюджетных мест. Первая сотня лучших каждый год начинает учиться на бюджетных местах. Сотня тех, кто хуже, платит за свое образование.

По мнению главы комитета по делам общественных объединений Ярослава Нилова, ротация студентов позволит выявить тех студентов, кто сфальсифицировал результаты ЕГЭ, и поможет восстановить справедливость.

«Студенту каждый раз надо будет подтверждать свои знания. И резон фальсифицировать ЕГЭ уменьшается. Идея очень хорошая и правильная. Она требует тщательной проработки, но в целом эта идея в интересах честных студентов. И против ленивых жуликов», — сказал проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков.

Тем временем, в крупнейших вузах России раскритиковали предложение Николая Булаева. По мнению научного руководителя Института образования НИУ ВШЭ Исака Фрумина, вводить такую норму категорически не следует.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...