Строительство новых школ на Тамбовщине должно начаться уже в этом году

Начало строительства Сколково
Начало строительства Сколково

Строить новые школы на территории Тамбовской области необходимо начать уже в этом году. Это позволит ввести образовательные учреждения в эксплуатацию точно по графику. Об этом сегодня говорили в администрации области на заседании первой рабочей группы по программе строительства школ в регионе под руководством губернатора Александра Никитина.

Напомним, целью новой госпрограммы является полная ликвидация второй и третьей смен в школах. Этих показателей тамбовские власти намерены добиться к 2024 году. Кроме того, за это время необходимо перевести всех учеников из зданий с износом выше 50 процентов в новые корпуса. Таких зданий в регионе 84. Еще 20 школ региона намерены полностью вывести из эксплуатации, поскольку ремонтировать их уже нет смысла. Реконструировать планируют 54 школы, в 131 пройдет капитальный ремонт.

«В настоящий момент количество школьников на Тамбовщине, обучающихся во вторую смену достигло почти пяти тысяч человек, только в одной школе №36 на севере города в третью смену учатся 865 ребят. Именно поэтому вопрос строительства новой школы на севере города стоит особенно остро», — пояснила начальник управления образования и науки Тамбовской область Наталия Астафьева.

Для решения этого вопроса ведомство предлагает в ближайшие три года построить на севере Тамбова две больших общеобразовательных школы — «Школу Сколково — Тамбов» в Радужном на 2,4 тысячи мест и школу в микрорайоне Телецентр на 1,5 тысячи места. Причем первой в графике строительства значится инновационная школа в Радужном, проект строительства которой оценивается в 1,5 млрд рублей. Ее намерены сдать в эксплуатацию в 2018 году, а значит стройку нужно начинать уже летом этого года. Но для начала необходимо, чтобы проект школы был включен в реестр типовой документации Минстроя РФ.

«В настоящий момент нами направлено в Минстрой страны два проекта — это проект школы в Радужном и проект школы на 900 мест, которую мы планируем построить в Рассказово. Еще один проект, который мы также намерены отправить в Минстрой, пока проходит госэкспертизу. Это будет проект школы на 1,5 тысячи мест, по которому в дальнейшем планируется строительство всех городских школ региона», — пояснил замначальника управления обрнауки области Сергей Сусоров.

По словам Сусорова, также новые школы в Тамбове построят на юге города в районе Пехотки и в центре. Пока же отрабатывается вопрос по определению земельных участков под новые объекты строительства. Глава Тамбова Юрий Рогачев заверил, что этот вопрос будет решен до 1 августа этого года.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...