Мечеть на улице Рылеева в Тамбове строить не будут «из-за технических противопоказаний»

Проект новой мечети в Тамбове
Проект новой мечети в Тамбове

Мечеть в Тамбове на улице Рылеева строить не будут. Городские власти обнаружили множество нарушений технического характера, которые не позволяют возвести культовое сооружение в этом месте.

Последние несколько дней специалисты профильных комитетов городской администрации проводили масштабную техническую экспертизу, которая должна была поставить логическую точку в этом вопросе.

Согласно поднятым документам выяснилось, что участок под строительство мечети тамбовским мусульманам был выделен еще в 2003 году. В течение 11 месяцев они обязаны были разработать проектную документацию на культовое сооружение. Однако этого не произошло. В 2006 году городские власти пошли навстречу мусульманской общине, и продлили срок разработки проекта до 2007 года.

Позднее, в мае 2008 года, городская администрация предоставила данный участок под застройку мечети в безвозмездное срочное пользование сроком на три года. Мусульманской организации требовалось всего-навсего правильно оформить все необходимые документы: вовремя поставить участок на кадастровый учет, оформить договор безвозмездного срочного пользования земельным участком и получить другие разрешения на строительство. Однако этого сделано не было. Подобных документов у руководства мусульманской общины нет.

Более того, оказалось, что и сам молельный дом на улице Рылеева, 83 в настоящий момент построен там незаконно.

По словам специалистов комитета архитектуры и градостроительства Тамбова, первоначально разрешение выдавалось именно на возведение мечети, но не на молельный дом. Подобные несанкционированные постройки, согласно Гражданскому кодексу РФ, являются самовольными.

Впрочем, вскрывшиеся факты являются не единственными ограничениями для начала строительства мечети в этой части города.

Помимо всего прочего, религизиозное сооружение нельзя будет построить из-за ограничений, которые диктуют технические нормы и правила.

«В нескольких метрах от предполагаемой застройки проходят инженерные коммунакации, так называемая охранная зона. Кроме того, построенная мечеть будет слишком близко примыкать к торговому центру. В случае чрезвычайно ситуации, туда не сможет подъехать ни одна пожарная машина. Это также является нарушением», — говорят эксперты.

Учитывая все обстоятельсва, власти города не смогли принять положительное решение в вопросе строительства культового сооружения на этом участке. Законных оснований для этого нет.

«Глава города Алексей Кондратьев считает целесообразным рекомендовать администрации города Тамбова рассмотреть иные возможности строительства мечети», — сообщили сайту «Новый Тамбов» в ГорДуме.

Напомним, ранее в Тамбове состоялись общественные слушания по вопросу строительства мечети. Тогда глава областного центра Алексей Кондратьев поручил сити-менеджеру Тамбова Александру Боброву рассмотреть вопрос о предоставлении разрешения на строительство культового сооружения «при отсутствии противопоказаний технического характера».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...