Стоит ли осторожничать с ГМО? Китайский пример

На примере Китая можно убедиться, что правительство должно прислушиваться к мнению общественности, в частности в вопросе ГМО.

ГМО-кукуруза
ГМО-кукуруза

Сегодня мы рассмотрим такую страну как Китай, как там относятся к генетически модифицированным организмам (ГМО). Вы подумаете — странный выбор, но я вам покажу, что китайское правительство стало гораздо лучше прислушиваться к мнению народа и к результатам ряда исследований, проведенных за последнее время в области ГМО.

Для начала хочу сообщить немного свежих новостей из Китая. Как сообщает ГМО обзор, последнее время Китай стал решительно отказываться от ввозимой в эту страну генетически модифицированной кукурузы из США. За последний 2013 год китайское правительство отказалось от ввозимых продуктов, сделанных из трансгенной кукурузы в общей сложности в 601 000 метрических тонн. Но почему, неужели эти продукты так плохи? Но может показаться более странным другое, Китай отказался в пользу украинской кукурузы, которая не генетически модифицированная и по сообщениям китайской корпорации China National Complete Engineering уже первая партия этой кукурузы насудне типа Панамакс 6 декабря 2013 года прибыла в Китай для разгрузки. Неплохой поворот, не правда ли?

Но с чего все это началось? На взгляд автора, все началось еще в 2008 году с так называемого «золотого риса». Это генетически модифицированный рис, обогащенный бета-каратином (предвестник витамина А) созданный в США, который проходил испытания на людях в Китае с 2008 года. В декабре 2012 года это рис попал на первые полосы газет, как в Китае, так и за его пределами. Все дело в том, что этот рис тайно от родителей тестировали на детях, родителям не хотели объяснять все тонкости исследований и попросту боялись, что они испугаются и откажутся. Из-за этой шумихи были уволены китайские чиновники, принимавшие участие в испытаниях «золотого риса» на детях.

Уже тогда в Китае стали бурно обсуждать этичность подобных исследований, неправительственные и государственные организации принимали участие в обсуждении правомерности проведения подобных исследований и вообще насколько могут быть опасны для человека и окружающей среды подобные испытания. Китайское правительство стало изучать отношение общественности к ГМО. Ученые в Китае более открыто стали заявлять, что необходимо запретить ввоз генетически модифицированных культур в страну, и даже были призывы ввести мораторий на ГМО.

Потом были сообщения о смерти десятков тысяч свиней в провинции Аньхой и что якобы виной этому была кукуруза Xianyu 335 производства компании Pioneer. Но насколько это правда, судить мне сложно, так как окончательных выводов так и не было озвучено. Этот был второй толчок для китайского правительства.

И окончательным «пинком» послужило то, что в июле 2013 года Министерство сельского хозяйства Китая разрешило ввозить в страну три сорта американской трансгенной сои. Сразу же в китайском аналоге Твиттера — Sina Weibo, стали обсуждать решение правительства. По интернету очень быстро распространились фото мышей с опухшими органами, участвовавших в тестировании этой сои. Среди населения были проведены независимые опросы, и оказалось, что 78% китайцев считают, что ГМО могут негативно влиять на здоровье людей, а 85 % вообще не считают подобные продукты продуктами.

И судя по тому, что указано выше, правительство Китая все-таки прислушалось к общественному мнению и стало избегать ввоза генетически модифицированных продуктов в страну. Так, может, и нашему правительству быть пощепетильнее в отношении ГМО?

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...