Сто лет геноцида: самые страшные явления массового истребления ХХ века

В честь годовщины принятия международной Конвенции против геноцида вспоминаем самые жестокие случаи массового истребления людей прошлого столетия.

Ровно шестьдесят пять лет назад вступила в силу Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Этот документ — некая кульминация многолетней борьбы польского юриста еврейского происхождения Рафаэля Лемкина за признание международным сообществом геноцида как преступления против всего человечества. На сентябрь 2011 года его ратифицировали 141 страна.

Конвенция была принята для предупреждения действий, аналогичных Холокосту в Германии, совершенных режимом Адольфа Гитлера. Однако общемировой панацеей от геноцида она, к сожалению, не стала. Случаи уничтожения различных этнических групп случались снова и снова на протяжении всего двадцатого века. В честь годовщины принятия этого, без сомнения, важного документа «Ридус» решил напомнить своим читателям о самых жестоких явлениях геноцида прошлого столетия.

Истребление армян турками

Геноцид армян, проживавших на территории Османской империи, начался в конце 19 века. В период с 1894 по 1896 год турки убили около 80 тысяч армян. А во время Киликийской резни в 1907 году было уничтожено еще 20 тысяч.

Истребление армянского народа достигло своего апогея в 1915 году. Турки, опасаясь перехода армян на сторону европейских государств в Первой Мировой войне, выселяли их из домов и под предлогом мобилизации в Сирию и увозили в пустыню, обрекая тем самым на верную смерть. Кроме того, опустошались армянские деревни. Из них вывозилось все продовольствие, в результате чего люди умирали от голода.

Армянская женщина оплакивает умершего от голода ребенка в пустыне недалеко от города Алеппо © wikipedia.org
Армянская женщина оплакивает умершего от голода ребенка в пустыне недалеко от города Алеппо
© wikipedia.org

Армян также использовали в качестве «подопытных кроликов» для тестирования вакцины против сыпного тифа. Медицинские эксперименты проводились над армянскими солдатами и кадетами военных училищ, большинство из которых погибло.

Отметим, что эксперименты проводил профессор медицинской школы Хамди Суат. В современной Турции этого человека считают основателем национальной бактериологии. Суату посвящен мемориальный дом-музей в Стамбуле.

За период с 1915 года по 1923 в Османской империи было уничтожено около 1,5 миллиона армян. В качестве одного из оправданий массового истребления турки использовали биологическое обоснование. Представители армянского народа были приравнены к «опасным микробам». Это означало, что им присваивался более низкий биологический статус, нежели исповедникам ислама. В Турции геноцид армян до сих пор официально не признан.

Нанкинская резня

Тринадцатого декабря 1937 года шестая и шестнадцатая дивизии японской армии вошли в китайский город Нанкин. В течение следующих шести недель оккупанты занимались зверскими убийствами. Максимальная оценка всех жертв — 500 000 человек.

Японские солдаты заживо хоронят жителей Нанкина © russianpulse.ru
Японские солдаты заживо хоронят жителей Нанкина
© russianpulse.ru

Истребление жителей Нанкина осуществлялось с особой жестокостью. Тысячи жертв были заколоты штыками. Многих обезглавливали, сжигали, закапывали живьем. Зачастую японские солдаты вспарывали животы женщинам и выворачивали внутренности наружу. Причем столь незавидная участь постигла не только взрослых женщин, но и маленьких девочек.

Холокост

«Нюрнбергский закон», принятый в 1935 году, положил конец равноправию евреев в Третьем рейхе. Историки утверждают, что причиной принятия подобного правового акта послужил антисемитизм, свойственный на тот момент немецкому массовому сознанию.

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года в Германии прошли массовые еврейские погромы, которые вошли в историю как «Хрустальная ночь». Акция осуществлялась штурмовыми отрядами и гражданскими лицами. Поводом для погромов стало убийство 9 ноября немецкого дипломата Эрнста фом Рата польским евреем Гершелем Гриншпаном.

Витрины еврейского магазина, разгромленного в "Хрустальную ночь". © wikipedia.org
Витрины еврейского магазина, разгромленного в «Хрустальную ночь».
© wikipedia.org

Сначала правительство Адольфа Гитлера стало проводить по отношению к евреям явно дискриминационную политику. Нацисты стремились выдавить их из страны. Так, к 1939 году из Германии и Австрии бежали 440 тысяч евреев. Сто десять тысяч из них, кто обосновался в соседних странах, подверглись гонениям уже во время Второй Мировой войны.

В начале 1939 года Гитлер поручил Герману Герингу подготовить меры по принудительному выселению евреев из Германии. К 1941 года нацисты разрабатывают несколько вариантов решения еврейского вопроса: предлагают Иосифу Сталину принять евреев рейха в СССР, инициируют переселение Евреев на Мадагаскар и создание еврейской резервации в оккупированной нацистами части Польши. Все эти проекты так и не были реализованы.

К «окончательному решению еврейского вопроса» немцы пришли в 1941 году. Евреев начали депортировать из Германии, Франции, Голландии Бельгии в гетто Польши, Прибалтики и Белоруссии. Затем людей переселяли в так называемые лагеря смерти, где, как правило, убивали ядовитыми газами.

Депортация евреев в лагеря смерти. © istoria-mira.ru
Депортация евреев в лагеря смерти.
© istoria-mira.ru

В результате Холокоста было уничтожено 60% евреев Европы и около трети еврейского населения мира. Общие потери оцениваются в восемь миллионов человек.

Геноцид тутси в Руанде

Массовое истребление народа тутси в Руанде называют одним из самых страшных явлений геноцида последних двадцати лет.

Хуту и тутси — две основные народности региона. Их междоусобная вражда — отчасти явление социальное. Тутси являются классом чиновников и административных работников, а хуту — в основном, пролетарии, беднота, крестьяне и работники плантаций.

В апреле 1994 года на подлете к Кигали из ПЗРК был сбит самолет, в котором летели президент Руанды Жювеналь Хабиаримана (хуту) и президент Бурунди Сиприен Нтарьямира. Оба они погибли.
Исполнители и организаторы этого теракта до сих пор неизвестны. Однако уже на следующий день после трагедии государственное телевидение Руанды начало распространять слухи, будто террористы — представители народа тутси, которые хотят совершить революцию. Кроме того, транслировались передачи, призывающие уничтожать тутси любой ценой.

Это приводит к тому, что хуту зверски убивают премьер-министра Руанды из народа тутси Агату Увилингийиману, Затем формируются молодежные ополчения хуту, которые начинают нападать на людей на улицах. Их поддерживают армия, полиция и президентская гвардия. Жертв забрасывали ручными гранатами, поджигали живьем, резали.

Жертвы резни в Руанде. © nyaski.ru
Жертвы резни в Руанде.
© nyaski.ru

Кровавая резня в Руанде продолжалась три месяца. За это время было убито около миллиона человек.

Отметим, что страны Европы пытались ввести в страну миротворческий контингент. Однако США всячески затягивали решение, объясняя это нежеланием тратить деньги на чужую гражданскую войну.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...