Большая стая бродячих собак оккупировала двор в микрорайоне Уютный: видео

Псы агрессивны и опасны. Уже есть пострадавшие среди местных жителей и их домашних питомцев. Опасаясь быть укушенными, люди вынуждены ходить группами - с целью обороны, другие даже готовы нарушить закон, чтобы ликвидировать эту опасность.

Стая бродячих собак на Свободной, 6
Стая бродячих собак на Свободной, 6

Проблема с собаками во дворе домов № 6, 6а и 6б по улице Свободной, по словам жителей, существует уже второй год, и за это время животные уже не раз нападали на прохожих.

«Страшно ходить, они, словно, нас караулят. Как-то ко мне подошли пять здоровых собак. Я встала на месте: что делать? Кто знает, что у них на уме?! Самка команду даст, и вперёд, а бежать бесполезно, – рассказала сайту «Новый Тамбов» жительница дома №6а Екатерина Миронова. – На днях с окна квартиры я видела, как стая примерно из шести-семи собак окружила парня. Все они лаяли на него. Только после того, как он вытащил из пакета кусок какого-то лакомства и бросил им, они отступили. Я с тех пор боюсь ребёнка за хлебом посылать, вдруг схватят».

По словам местных жителей, собак прикармливают сторожа на соседней стройке. Чаще всего псов можно увидеть около их вагончиков, рядом с ними стоят миски. Поначалу там обитали не более пяти-семи собак. Но и этого было достаточно, чтобы держать в страхе целый двор.

Стая бродячих собак на Свободной, 6
Стая бродячих собак на Свободной, 6, лето 2014г
Стая бродячих собак на Свободной, 6
Стая бродячих собак на Свободной, 6, зима 2015г.

«Состояние собак ужасное. Они грязные, худые, вечно голодные и очень агрессивные. По ночам во дворе стоит постоянный лай и вой. Летом, когда приходится открывать окна, это становится просто невыносимым. Собаки нападают не только на людей, но и на домашних животных. Не так давно мы обнаружили порванного на части кота, который ранее убежал от одного из жильцов. Зрелище ужасное! Мы обращались в контрольные органы, и в прошлом году часть собак ликвидировали, но остались три собаки, которые к зиме снова расплодились. Теперь там бегает целая свора, а одна из самок недавно ощенилась. Таким образом, к весне их станет еще больше», — рассказывает Ольга Чичерова.

Тем временем пока собаки неумолимо плодятся и держат в страхе весь район, местные жители ежемесячно фиксирует на фото и видео их количество и рассылают жалобы и фото в различные инстанции. Сейчас во дворе на Свободной, действительно, обитает огромная стая минимум из 15 агрессивно настроенных собак.

По мнению экспертов, бездомные собаки представляют весьма серьёзную угрозу для жителей, и в этом случае надо принимать экстренные меры как обитателям домов, так и коммунальщикам. При этом единственное оружие в борьбе с дикими животными – ловцы муниципального предприятия, куда при заявке жителей дома обязаны обратиться сотрудники управляющей компании или ТСЖ.

Напомним, ранее в областном центре отловом безнадзорных животных занималось МБУ «Спецдорсервис», однако с января 2015 года, в связи с вступлением в силу областного закона №483 о безнадзорных животных, этой работой учреждение больше не занимается. Уполномоченным органом, в ведении которого находятся бродячие собаки, является областное управление ветеринарии.

Согласно закону № 483 животных запрещено убивать и даже применять при отлове препараты, которые могут нанести вред их здоровью. Отловленные животные должны быть помещены в специальный приют.

Чуть менее месяца назад в Тамбовской областной Думе проходило обсуждение нового законопроекта о безпризорных животных, в котором прописывалось, что заниматься отловом бродячих собак все-таки должны муниципальные власти, а не региональные. Данный вопрос в каждом поселении обязаны решать своими силами, причем оперативно. Кроме того, тамбовскими парламентариями рассматрвалась возможность введения так называемого «паспорта» для собак с использованием чипирования. Электронная идентификация сегодня распространена по всему миру. В европейских странах это такая же стандартная процедура, как прививка от бешенства. Впрочем, тогда подобное предложение вызвало множество споров у депутатов и законопроект был отправлен на доработку.

Таким образом, сегодня можно констатировать, что вопрос с отловом безнадзорных животных в Тамбове по сути не решен. А жалоб тамбовчан на бездомных собак поступает все больше и больше.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...