Статью Белковского о реформировании РПЦ проверят на экстремизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский

Группа депутатов Госдумы и сенаторов направила генпрокурору РФ и главе Следственного комитета России запрос с просьбой проверить статью политолога Станислава Белковского на экстремизм. По мнению парламентариев, в публикации содержится призыв к разжиганию религиозной розни.

В статье содержится «ряд грубых, необоснованных выпадов против Русской православной церкви и ее предстоятеля — Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», — считают депутаты.

«В данном тексте господин Белковский представил собственную программу действий оппозиции в отношении Русской православной церкви. Первым пунктом программы предусмотрена ликвидация Русской православной церкви как религиозного объединения. Считаем данный призыв, опубликованный в газете с большим тиражом, проявлением религиозного экстремизма и разжиганием религиозной розни», — приводится выдержка из запроса парламентариев на сайте партии «Единая Россия».

В связи с этим парламентарии просят «провести проверку этих действий», в случае необходимости принять меры «прокурорского реагирования» или меры, предусмотренные законодательством РФ.

Речь идет о статье Станислава Белковского под заголовком «Папа указал путь патриарху», которая была опубликована в «Московском комсомольце» 15 февраля 2013 года. В ней политолог заявил, что РПЦ «остается — и все более становится — придатком исполнительной власти», предложив немедленно реформировать церковь. Для начала, считает г-н Белковский, патриарх Кирилл должен добровольно уйти в отставку.

Кроме того, Станислав Белковский предложил ввести в РПЦ принцип выборности:

«Прихожане будут избирать себе пастырей, пастыри — епископов, епископы — патриарха». «Неизменную со сталинских времен модель вертикального управления Церковью следует упразднить», — считает он.

Публикация почти сразу вызвала резкую критику со стороны депутатов. Особенно яро возмущался первый зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов. Прямо с трибуны в Госдуме он потребовал проверить статью Белковского на экстремизм и возбудить уголовное дело.

Накануне в интервью ИА РБК сам Белковский заявил, что предложенная им концепция реформы Русской православной церкви абсолютно адекватна ситуации, она отвечает интересам огромного числа верующих. По его словам, эта концепция «будет популярна в народе».

«Попытки группы депутатов устроить политический скандал из обсуждения реформы Церкви связаны с влиянием наиболее мракобесного крыла РПЦ, которое, не будучи замеченным в истинной вере в Бога, хочет использовать государственный ресурс для решения своих проблем», — отмечал политолог.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...