Стало понятно, для чего теплоэнергетикам нужны старые трубы, завезенные в микрорайон Московский

Трубы на Ореховой, 5
Трубы на Ореховой, 5

На минувшей неделе в редакцию сайта «Новый Тамбов» обратились сразу несколько жителей микрорайона Московский. Всех их волновал один и тот же вопрос, что за старые ржавые трубы были завезены к месту прокладки тепловых сетей, которые сейчас тянут в районе улицы Ореховой, и для чего их намерены использовать.

«Рядом с нашим домом №5 по улице Ореховой лежат старые ржавые трубы. Я не знаю, откуда они взялись, но судя по тому, что кругом все разрыто, думаю, что их хотят укладывать в эти траншеи. А это значит, что порывы зимой нам обеспечены», — с волнением написала нам одна из жительниц микрорайона Московский Анна Малютина.

Других жителей микрорайона смутило ни сколько состояние труб, сколько их диаметр. Так, один из жителей предположил, что старые трубы ранее были проложены в этой части микрорайона и в настоящий момент удалены из земли для дальнейшей замены. В этой связи у него возник вопрос, почему вместо них кладут трубы намного меньшего диаметра.

«На фото видно, что диаметры укладываемых труб занижены. Площадь сечения новых труб более чём в два раза меньше относительно тех, что были проложены ранее. Зная основы гидродинамики, не сложно предположить, что КПД новых сетей уменьшится более чем в три раза, а с учетом новых домов и того более», — написал в своем письме житель улицы Ореховой Михаил.

Опасения местных жителей мы адресовали заместителю председателя Общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Тамбовской области Сергею Захарцеву.

Он пояснил, что ранее в этой части микрорайона тепловых сетей не было, а появившиеся трубы, вызвавшие столько вопросов у местных жителей, завезли для того, чтобы использовать их в качестве гильзы для новых труб при прокладке под автомобильной дорогой.

«Эти трубы будут использоваться в качестве гильзы под дорогой. Что касается самих сетей, которые тянут в настоящий момент в микрорайоне Московский, то все они абсолютно новые и соответствуют ГОСТу. Диаметр труб также соблюден. При прокладке сетей используется новая современная технология: каждый шов при спайке проверяется ультразвуком на наличие пористой структуры. Если шов не идеален, его тут же переваривают», — пояснил Сергей Захарцев.

Тепловые сети в Московском
Тепловые сети в Московском

Напомним, в настоящий момент в микрорайоне Московский ведется активная прокладка новых тепловых сетей, которые тянут к газотурбинной ТЭЦ, расположенной на улице Рылеева. Благодаря этому уже к предстоящему отопительному сезону в Московском удастся переключить на новую тепловую станцию более 70 многоэтажных домов, что позволит решить проблемы с теплом сразу в нескольких тысячах квартир северной части города. Помимо новой теплосети в микрорайоне будут построены ИТП (индивидаульные тепловые пункты). Теплопункты можно будет настраивать с учетом индивидуальных потребностей каждой отдельной многоэтажки.

При участии НП «ЖКХ-Контроль».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...