Стало известно имя лучшей деревни Тамбовской области

Победителем стало село Ленинское Кирсановского района.

Turizm4

Областной конкурс «Самая красивая деревня» в 2014 году проводился впервые по инициативе губернатора Олега Бетина. Он был организован для развития туристской привлекательности сел, создания условий для повышения уровня качества жизни в сельской местности, социально-экономического развития сельских территорий, расположенных на территории Тамбовской области.

Конкурс проводился в несколько этапов. На первом конкурсная комиссия получила материалы от 23 населенных пунктов из 18 районов области. Члены жюри, а ими стали представители органов государственной исполнительной власти региона, Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина, турбизнеса, Общественной палаты Тамбовской области, внимательно изучили эти материалы.

Turizm5

В итоге были определены восемь финалистов. Проекты, направленные на развитие туристской привлекательности своего села, они представили в октябре прошлого года в рамках работы Международного туристического Форума на IV Международной Покровской ярмарке. Это был второй этап конкурса. А уже на первой Межрегиональной конференции «Наследие и событие» в конце февраля текущего года были подведены его итоги.

Лучшим был признан проект села Ленинское Кирсановского района. Как пояснили в управлении по физической культуре, спорту и туризму области, на конкурс был представлен проект создания культурно–исторического рекреационного комплекса «Ирская коммуна». В частности, здесь появится дом–музей, в котором разместятся различные экспозиции из истории коммуны и села. Кроме того, будут построены два гостевых двухэтажных дома, комнаты в которых будут стилизованы как «коммунарские», «как в старой тамбовской деревне Ира», «как у Оболенской» (комнаты в стиле дворянских будуаров и кабинетов). Рядом будет разбит парк и воссоздан пруд.

Авторы проекта считают, что уникальные постройки 20-х годов ХХ века, исторические памятники села, красота природы и имеющиеся рекреационные ресурсы, при условии развитой инфраструктуры и туристического сервиса, привлекут туристов не только из Тамбовской области, но и из разных уголков России. На реализацию проекта они получили 250 тысяч рублей.

Второе место в конкурсе заняло село Шапкино Мучкапского района с проектом по обустройству уже созданного в селе «Центра казачества» казачьим двором. На нем планируется разместить конюшню, курник, кузню, амбар, погребок и другие постройки. В самом центре предполагается оборудовать комнату ремесел, зал со сценой для выступления творческих коллективов. За второе место в конкурсе на реализацию этого проекта шапкинцы получили сертификат в размере 150 тысяч рублей.

Замкнуло тройку лидеров село Керша Бондарского района. Представленный кершинцами проект направлен на популяризацию сельского образа жизни и привлечение внимания к красоте классической русской природы. Авторы предлагают установить на Кершинском водохранилище памятную надпись. Буквы высотой в два метра будут видны с дороги и смогут стать интересным местом для проведения фотосессий. За третье место в конкурсе кершинцы получили сертификат в размере 100 тысяч рублей. Теперь осталось выбрать один из трех предложенных вариантов надписи («Здесь все начинается», «Край, в котором Вас ждут», «Твоя земля. Твой край. Твое время») и воплотить свой проект в жизнь.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...