Стал известен список документов на шенгенскую визу с 14 января 2013 года

Стал известен список документов на шенгенскую визу с 14 января 2013 года
Стал известен список документов на шенгенскую визу с 14 января 2013 года

Сегодня стал известен единый список документов на шенгенскую визу, которые будут принимать в консульских учреждениях стран ЕС, заключивших соглашение.

О том, что на шенгенскую визу нужно будет подавать документы по единому списку, стало известно в конце декабря 2012 года. Тогда пресс-служба МИД России сообщила, что получила единый список документов от представителей Евросоюза.

Список документов на шенгенскую визу уже опубликовало консульство Норвегии, сообщает издание Travel.ru. Начиная с 14 января 2013 года, единый список документов будет действовать для всех консульских учреждений стран ЕС, входящих в Шенгенскую зону.

Единый список документов, необходимых для получения шенгенской визы

В единый список документов на шенгенскую визу не внесли новых «бумажек». Обязательными остаются загранпаспорт, действующий в течение трех месяцев после возможной даты выезда из Шенгенской зоны, билеты, подтверждение цели визита, фотографии. В пакет обязательных документов входят:

  • заявление на получение визы (типовая форма)
  • копия российского паспорта
  • оплаченный визовый сбор
  • оригинал загранпаспорта
  • медицинская страховка на весь период поездки с минимальной суммой 30 тысяч евро
  • цветные фотографии 3,5х4 см.

Новшеством при получении шенгенской визы с 14 января 2013 года станет отказ консульств от одного-двух документов (или больше) в случае, если ранее турист доказал свою благонадежность. В частности, ранее так уже действовало консульство Финляндии в Петербурге. Консульство ограничивалось анкетой, медицинской страховкой и заграничным паспортом при выдаче многократных шенгенских виз.

Главное нововведение касается самой неприятной процедуры, существовавшей ранее. Например, для получения визы в Чехию или Австрию, раньше необходимо было сделать 100-процентную оплату брони отеля. Бронь необходимо было подтвердить факсом из отеля. Многие отельеры не хотели идти на подобное. Мало того, в Европе особо не принято оплачивать проживание заранее.

С введением единого списка документов на шенгенскую визу ситуация с обязательной бронью изменилась. Отныне достаточно предоставить письменное описание путешествия вместо факса из гостиницы. Новые правила также предусматривают отказ (при желании консульства) от зарезервированного обратного билета. Заменить обратный билет также сможет описание путешествия.

Однако кроме документов, входящих в единый список, консульства могут попросить у туристов дополнительные бумаги. По сути, с введением единого перечня документов на шенгенскую визу изменилось лишь одно – консульствам разрешили официально поддерживать честных туристов.

Страны шенгенского соглашения (2012)

Список стран шенгенского соглашения, по состоянию на 2012 год, состоит из 26 государств. Это Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия (не входит Бюзинген-на-Верхнем-Рейне), Греция (без Афона), Дания (не входят Гренландия и Фарерские острова), Исландия, Испания, Италия (без Левигно), Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия (не входят Шпицберген и Медвежьи острова), Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

В 2013 году в Шенгенскую зону, как ожидается, войдут Румыния и Болгария. Планировалось, что эти страны войдут в список в декабре 2012 года, однако этот вопрос перенесли на весну. Как ожидается, путешественники смогут попасть в Болгарию и Румынию по шенгенской визе с марта 2013 года.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...