Срок подачи документов на создание спецсчета на капитальный ремонт домов продлен до 25 февраля

Ремонт крыши. Закон о капительном ремонте домов
Ремонт крыши. Закон о капительном ремонте домов

В городской администрации Тамбова продлили срок подачи документов на создание спецсчета на капитальный ремонт домов. Теперь это можно сделать до 25 февраля включительно.

Напомним, у тамбовчан с апреля в квитанциях на оплату коммунальных услуг появится новая строка «капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Установленный областью минимальный размер взноса на капитальный ремонт составит 5 рублей 98 копеек за один квадратный метр площади.

Эта сумма включает в себя установку приборов учета, ремонт кровли, фасада, инженерных сетей, подвала, фундамента, разработку и экспертизу проектной документации.

По законодательству на этот платеж распространяются также все положенные льготы и субсидии. Тем не менее, совсем отказаться от участия в программе нельзя. Платить в любом случае придется каждому собственнику многоквартирного дома. С должников невыплаченные суммы будут взыскиваться в судебном порядке.

«Формы, на самом деле, две: собственники могут накапливать средства на счете регионального оператора и на так называемом спецсчете. Во второй форме, на спецсчете, также имеются два варианта: либо этим счетом занимается, ведет его учет, выбирает подрядные организации и определяет сроки ремонта само ТСЖ, потребительский или строительный кооператив, либо средства передаются в ведение регионального оператора, то есть, нам. При этом накопленные на спецсчете суммы региональный оператор сможет тратить исключительно на нужды того дома, на который заведен спецсчет. На ремонт других домов эти суммы «перекидываться» не могут, — рассказал и.о. генерального директора НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области» Андрей Чернецов.

Открытие спецсчетов особенно актуально для новостроек. По утвержденной программе капитальный ремонт в большей части из них запланирован лишь на 30-40-е годы. Тем не менее, не исключено, что необходимость в нем может возникнуть и раньше. Имея денежные накопления на спецсчете, собственники по согласованию с региональным оператором смогут провести ремонтные работы, не дожидаясь своей очереди в программе.

Для открытия спецсчета собственники многоквартирного дома должны провести собрание и заполнить протокол. Протоколы выдаются в комитете по связям с общественностью администрации города Тамбова.

Важный момент: чтобы заявление от жителей многоэтажки было принято, необходимо собрать кворум (не менее 2/3 собственников обязаны дать доброе на то, чтобы был открыт спецсчет — Авт.).

В горадминистрации отмечают, что 2014 год будет являться накопительным, а в следующем — 2015 — средства уже начнут расходоваться. Поэтому, принимая решение о том, куда направлять свои деньги — в так называемый «общий котел» или на отдельный счет дома, нужно учитывать год проведения капремонта и его стоимость.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...