Срок для погашения газового долга Украины истек

3761235

Срок перевода «Нафтогазом Украины» транша в 1,95 млрд долларов истек сегодня в 10:00 мск. Данных о поступлении средств на счета «Газпрома» пока нет.

Российская сторона ожидала оплату накопившейся задолженности за газ в размере 1,951 млрд долларов до 10:00 мск 16 июня.

«Газпром» с 10:00 мск, в полном соответствии с действующим контрактом, перевел НАК «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок газа. Об этом говорится в сообщении российской газовой компании.

«Решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 млрд долларов: 1,451 млрд долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов — за апрель-май 2014 года», — говорится в сообщении.

«В случае непоступления средств, как и было объявлено ранее, поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты», — сказал сегодня ночью после завершения переговоров в Киеве официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Ночью 16 июня газовые переговоры в Киеве, в которых участвовали еврокомиссар Гюнтер Эттингер, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк, завершились. Вопрос о переводе «Нафтогаза» на предоплату по-прежнему так и остался открытым.

Председатель правления компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, ночью заявил, что шанс на достижение компромисса до начала нового газового дня все еще остается.

Российская сторона переносила срок ввода предоплаты три раза. Последний перенос срока — с 10 июня на начало этой недели — Минэнерго объясняет техническими причинами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...