Среди тамбовских подростков проведут «подчищающую иммунизацию» против кори

Вакцинация
Вакцинация

В Тамбове среди подростков в возрасте 15-17 лет проведут так называемую подчищающую иммунизацию против кори. Это связано с участившимися случаями заболевания корью по всей стране.

Корь — это острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся высокой заразностью. Инфекция передается от больного человека воздушно-капельным путем. Возможно развитие осложнений (пневмония, воспаление оболочек мозга, отит и др.) и даже летальный исход.

Несмотря на то, что в Тамбовской области за истекший период 2014 года опасное вирусное заболевание не зарегистрировано, при наличии непривитых жителей сохраняется риск его распространения. Один из источников — завоз из эпидемиологически неблагополучных стран и территорий. В 2013 году в области зарегистрировано 15 случаев кори, в 2012 году — 27 случаев. Около 60 процентов заболевших — дети и подростки.

Единственным эффективным методом защиты от кори является прививка. Подчищающая иммунизация подростков против опасной болезни в России инициирована Роспотребнадзором. По данным федеральной службы, в Тамбовской области большое количество молодых людей не защищены против вируса. В значительной степени на уровень эпидемиологического благополучия влияют люди, уклоняющиеся от прививок против кори (религиозные общины, цыгане, мигранты). В Тамбове 79 подростков в возрасте 15-17 лет непривиты из-за отказа родителей от проведения прививок. Эти дети находятся в зоне особого риска.

Подчищающую иммунизацию должны пройти все подростки в возрастной группе 15-17 лет, не привитые против кори, не имеющие сведении о прививках, привитые однократно (за исключением достоверно переболевших корью). В соответствии с национальным календарем профилактических прививок, россияне в возрасте до 35 лет, не болевшие корью, должны иметь по две прививки.

Бесплатная иммунизация подростков против кори будет проводиться до конца мая 2014 года в госучреждениях здравоохранения, образовательных учреждениях, также будут сформированы прививочные бригады для подворных и поквартирных обходов. Родителям необходимо помнить, что отказываясь от иммунизации детей, они ставят под угрозу их жизнь и здоровье. Профилактика с помощью вакцины — наиболее мощный метод борьбы с инфекциями, она создает реальные условия для предупреждения возникновения случаев кори.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...