Создан тест, показывающий, умрет ли человек в ближайшие пять лет

Учеными создан тест, показывающий, умрет ли человек в ближайшие пять лет. Совместная группа эстонских и финских ученых разработала метод, который при помощи капли крови позволяет определить, грозит ли человеку смерть в ближайшие годы. Ученые надеются, что в будущем этот тест может использоваться для выявления людей, которые кажутся здоровыми, но в реальности имеют серьезные скрытые заболевания.

Тест на смерть
Тест на смерть

В тесте для оценки состояния здоровья человека и поиска скрытых недугов используется образец его крови. Ученые получили критерии для создания теста, собрав кровь у 17 тысяч в целом здоровых людей и просканировав образцы на предмет содержания свыше 100 различных соединений, пишет «Газета.ру» со ссылкой на журнал PLOS Medicine.

На протяжении нескольких лет специалисты следили за людьми, сдававшими кровь, а потом сравнили между собой результаты тестирования выживших и умерших, что позволило составить перечень из четырех биомаркеров, предсказывающих риск смерти.

Один из таких маркеров – альбумин, белок, который вырабатывается в печени и составляет около 55 процентов от всех белков, содержащихся в плазме крови. Уровень альбумина заметно падает при болезнях печени, нефритическом синдроме, недоедании, ожогах и раке.

Также, установили ученые, важными показателями являются альфа-1-кислый гликопротеин, цитраты (то есть соли лимонной кислоты) и размер частиц липопротеинов очень низкой плотности. Ранее, независимо от финских исследователей, похожие результаты получили и эстонские ученые, исследуя 9842 человек, из которых 508 скончались в течение следующих пяти лет. У большинства из них также были выявлены те самые четыре биомаркера.

По словам руководителя предыдущей работы, профессора Тартуского университета Маркуса Перолы, финские коллеги не ожидали, что им удастся подтвердить результаты эстонских ученых, и были этим немало поражены.

«Особенно интересно, что все эти четыре биомаркера не связаны с риском смерти от какой-то конкретной болезни: они свидетельствуют о возможности смерти от разных причин: сердечно-сосудистых, онкологических и совершенно других болезней, – отметил автор новой работы Йоханнес Кеттунен. – По-видимому, они отражают общую уязвимость организма».

Исследователи полагают, что в будущем «тест на смерть» стоит проводить в группах риска, чтобы выявить намечающиеся болезни задолго до появления симптомов и предупредить развитие заболевания. При этом они признают этическую проблему: как человек воспримет известие о том, что скоро, возможно, умрет, как он должен жить с этим и что делать с этой информацией?

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...