«Союз писателей России» хотел установить в усадьбе Асеева памятник Мандельштаму, но ему отказали

Председатель правления ТРО Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» Юрия Мещерякова обратилась в Совета по монументальному искусству Тамбовской городской думы с предложением установить на территории парка Усадьбы Асеевых памятный знак поэту Осипу Мандельштаму.

Поэт находился в Тамбове в декабре 1935 – январе 1936 года. Здесь он проходил курс оздоровления в санатории – филиале Дома отдыха «Тамбовский», ранее располагавшемся в здании дома купца Асеева на улице Набережной. Поэт был очарован тамбовской природой. Короткое пребывание в Тамбове оставило неизгладимый след в его творчестве, в частности, получило своё отражение в стихотворении «Ночь. Дорога» и многих других.

При этом в управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области пояснили, что Усадьба Асеевых имеет правовой статус историко-культурного комплекса. Согласно федеральному законодательству установка памятного знака на ее территории невозможна.

В связи с этим для памятного знака будет найдено новое место. Такую задачу перед администрацией города поставили члены совета.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...