Совет Федерации вернул графу «против всех» в бюллетени на местных выборах

Совет Федерации одобрил в среду будущий закон о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех» на муниципальных выборах, а также три других законопроекта.

фото © Ridus.ru
фото © Ridus.ru

За одобрение закона о возвращении «протестной графы» проголосовали 142 сенатора и 1 воздержался. В изначальном варианте законопроекта, разработанного группой членов Совета Федерации во главе с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко, предполагалось возвращение графы «против всех» на любых выборах в России, кроме президентских, но депутаты поддержали инициативу лишь частично, то есть палата отказалась вернуть эту графу на федеральных и региональных парламентских выборах. По словам главы комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, нынешняя редакция закона — это компромисс, и в дальнейшем на основе практики будет решаться, стоит ли вводить графу «против всех» на других уровнях.

Совет Федерации также одобрил, вслед за Думой, закон, предоставляющий президенту право назначать 17 дополнительных членов Совфеда. Он принят по инициативе депутатов от «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, законопроект подписали более 90 депутатов. Андрей Клишас, представляя документ, отметил, что его принятие, предусматривающее поправки в Конституцию страны, «создаст дополнительные условия для достижения баланса полномочий и законных интересов РФ и ее субъектов».

Одобрен также законопроект, упрощающий включение НКО в список иноагентов. Этот закон по принятии даст Минюсту полномочия для включения НКО в реестр иностранных агентов, даже если НКО не направляла заявление о включении в этот перечень.

Еще один одобренный Совфедом законопроект обязывает граждан России уведомлять о наличии второго гражданства или вида на жительство в другой стране.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...