Социологи: против строительства торгового центра на ТЭЦ высказались более 95% жителей

Большинство жителей района ТЭЦ В Тамбове против строительства ТРЦ
Большинство жителей района ТЭЦ В Тамбове против строительства ТРЦ. Фото top68.ru

Более 95% жителей района ТЭЦ высказались против строительства ТРЦ на месте зелёной зоны. Такие данные получили в ходе исследования общественного мнения специалисты независимой социологической службы Тамбова, пишет top68.ru.

Ситуация на ТЭЦ, где на месте парка коммерсанты затеяли возведение торгового центра, пока до конца неясна – потенциальный застройщик не отказывается от своих намерений. Активисты-защитники сквера также не сдаются. За свой счет члены инициативной группы заказали профессиональный соцопрос, который провела независимая социологическая служба Александра Дробжева. По словам активистов, средства на проведение опроса, они собирали вскладчину.

«Это абсурд, но мы собираем деньги, чтобы получить данные для власти о том, что хотят видеть местные жители в сквере на ТЭЦ», – говорит активист Олег Тетушкин.

В исследовании приняли участие 293 жителя района ТЭЦ в возрасте от 18 лет и старше. Волонтеры обходили квартиры в близлежащих домах и задавали жильцам ряд вопросов.

«Против строительства торгово-офисного центра на территории существующего парка так или иначе выступают 95,4 процента жителей района. Строительство торгово-офисного или развлекательного центра на этой территории поддерживают 3,7 процента жителей», – комментирует Александр Михайлович.

Внушительная часть респондентов считает, что хотели бы видеть вместо ТРЦ благоустроенный парк для отдыха и прогулок (79,5 процента). Около 10 процентов выступают за то, чтобы оставить всё как есть, а именно просто ухоженную территорию. 6,1 процента (в основном это молодые мамы) просят на месте парка организовать детскую площадку. Сторонников торгово-офисного центра – 2,7 процента, а строительство нового торгово-офисного здания поддерживает и того меньше – 1 процент из числа опрошенных.

Заслуживают внимания и другие результаты исследования. Так, удалось выявить, что 82 с лишним процента жителей района имеют представление о существующей проблеме, а соответственно и полное основание высказать к ней своё личное отношение.

Также абсолютное большинство респондентов (92,9 процента) с той или иной степенью категоричности заявили о необходимости учёта их мнения при решении подобных вопросов. Ещё большее число опрошенных (97,6 процента) согласились с тем, что их мнение по этому вопросу никто не спрашивал.

«Мнение высказано. Оно вполне однозначно, и остаётся выразить уверенность в том, что демократия как власть народа, выраженная в его мнении, является не просто словарным определением, а реальностью нашей жизни», – надеется Александр Дробжев.

С полученными результатами опроса активисты намерены ознакомить представителей областной и городской власти.

Напомним, что аналогичное исследование проводилось Независимой социологической службой в начале этого года. Его объектом были жители домов, соседствующих со стройкой на реке Студенец. Свыше 88 процентов респондентов пожелали видеть рядом со своим домом либо историко-культурный парк с сохранением Студенца, либо просто благоустроенную зону отдыха. Лишь 1,8 процента жителей оказались сторонниками возведения торгово-развлекательного центра.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...