Социофобия тамбовчан или Как не пройти мимо лежачего на земле человека

Лежит человек на улице. Что делать?
Лежит человек на улице. Что делать?

Это произошло во вторник вечером. Я гуляла с коляской по Ореховой. Дойдя до дома №7, я увидела, что на ступеньках у магазина лежит мужчина лицом вниз. Издалека незаметно, сколько ему лет. Но, судя по одежде и стрижке, я поняла, что не более 40. Рядом никого нет. Подхожу к нему, перегара не почувствовала, правда, сильно и не принюхивалась. Но вижу, что в сознании. Дотронулась до его плеча и спросила о состоянии. Ответа не последовало. Только промычал невнятно.

Все это время мимо проходили люди. Одни оборачивались и смотрели в мою сторону, другие, не поворачивая головы, шли дальше. Один умник, видя, как я расталкиваю лежачего мужчину, совсем не к месту пошутил, крикнув: «Сама не дотащишь, зови родственников на помощь!». Видимо, подумал, что это мой пьяный муж валяется (боже сохрани!).

Я отошла в сторону с коляской и начала звонить в полицию. Дежурный записал мои данные, уточнил адрес и пообещал отправить сотрудников, чтобы проверить информацию. Я решила подождать наряд. За полчаса ожидания полиции к мужчине подошли лишь два человека — девушка и пожилой мужчина! Девушка тоже попыталась позвонить в полиции, но я ей крикнула, что уже вызвала наряд. Но полиция все не ехала. Тогда я попросила одного из прохожих попробовать поднять лежачего мужчину. Дяденька лет 50 достал из кармана маленькую бутылочку воды и побрызгал ею лежачего. Мужчина поднялся, попросил умыться оставшейся водой и, немного придя в себя, поплелся куда-то в сторону Чичерина.

Полицию мы так и не дождались. Но зато примерно через час наряд дежурных заявился ко мне домой, сообщив, что по указанному адресу лежачего человека не обнаружено.

«Разумеется, не обнаружено! Вы бы еще на следующий день приехали!», — возмутилась я. Но ребята в форме объяснили мне, что в следующий раз лучше звонить в скорую, а не им. Они, мол, алкоголиков уже давно не забирают.

Немного морали и вопросов. Я сама не святая, но неужели ни у кого из прохожих не возникло той же мысли что и у меня, что человеку очень плохо, что он не может встать? Или у нас так обыденно стало видеть лежащих на земле людей по причине алкогольного отравления, что не возникает иной мысли или доли вероятности иного. Все проходили мимо…

Про безразличие я писать не стану, все-таки я в это не верю! Не может так быть, чтобы всем было все равно. Многие, кто проходил мимо, видели и долго смотрели в мою сторону. Интуиция мне подсказывает что они просто «стремались» подойти из-за того, что их кто-то увидит и им придется предпринимать какие-то действия в нестандартной для них ситуации.

Чего же так боится среднестатистический тамбовчанин? Что на него все смотрят, когда он что-то делает не так, как все?

Что это:

  • Социофобия?
  • Синдром маленького цыпленка?
  • Типичный тамбовчанин сегодня такой?

 

P.S. Не забывайте, что мы живем в одном городе и стране. Поэтому мы все зависим друг от друга, как и прежде….

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...