Сотрудников ГАИ будут учить оказывать первую медицинскую помощь

Чтобы пострадавшие в авариях люди не умирали на глазах гаишников, МВД и Минздрав будут учить их оказывать первую медицинскую помощь. Об этом сообщает life.ru.

ГАИ. Фото Лайфтамбов.ру
ГАИ. Фото Лайфтамбов.ру

Минздрав предложил обучать сотрудников МВД практическим навыкам оказания медпомощи не реже одного раза в год и подготовить для этого необходимые методики и рекомендации.

МВД направило своё предложение в правительство. Ведомство согласилось на предложение Минздрава. В свою очередь гаишники хотят учиться оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим в ДТП, но только с одной оговоркой — «с учётом их финансового обеспечения». Имеется в виду бюджет подразделений Госавтоинспекции.

Теперь над предложением МВД будут думать в правительстве, в МЧС и в Минздраве. В первую очередь необходимо понять, сколько будет стоить эта программа и где на неё можно взять деньги.

Эксперты считают, что гаишник сможет эффективно спасать людей, если его обучат стандартному минимуму: правильно оценить первичную ситуацию с пострадавшими в ДТП — вытаскивать или не вытаскивать людей из салона, если автомобилю ничего не угрожает, трогать их или нет.

Он должен уметь правильно оценить травмы головы и позвоночника. Он должен заметить кровотечение и остановить его, потому что при некоторых видах травм вся кровь вытекает из тела за 1,5—2 минуты.

Кроме того, гаишники должны иметь специальную расширенную аптечку, крепкие ножницы для резки одежды и перчатки индивидуальной защиты. Пострадавший может быть заражен опасными болезнями, поэтому гаишник должен подумать и о своём здоровье. Гаишник также должен уметь правильно размещать и транспортировать пострадавшего.

В 2015 году в России во время ДТП погибло от травм чуть более 22 тыс. человек. Почти в 5 тыс. случаев трагедии произошли из-за быстрой потери крови и травматического шока. Больше всего таких случаев произошло в Краснодарском и Ставропольских краях, в Ростовской и Самарской области, в Крыму.

Ключевым фактором было время, и теоретически всех этих людей можно было спасти на месте.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...