Соревнования по конному спорту в Тамбове

Конкур
Конкур — изящество и ловкость

Пока весь мир следил за победами российских спортсменов на Олипиаде в Лондоне, на тамбовском ипподроме в минувшие выходные , 28 и 29 июля, проходило не менее зрелищное мероприятие — областные соревнования по конному спорту.

Зрители
Зрители

Мне довелось побывать на ипподроме только в субботу, когда участники состязались в конкуре. В воскресенье проходил турнир по езде, туда я, увы, уже не попала. Впрочем, даже эти несколько часов подарили мне массу положительных эмоций и впечатлений! Конкур — поистине один из самых красивых и зрелищных видов спорта, придуманных человеком.

Конкур

В соревнованиях по конкру состязались 16 участников из Тамбова, области и других регионов страны.

Конкурное поле — площадка для преодоления препятствий
Конкурное поле — площадка для преодоления препятствий.
Соревнования по конному спорту в Тамбове
Соревнования по конному спорту в Тамбове

Для успешного участия в этом виде спорта требуется длительная и упорная тренировка спортсмена и лошади. Всадник должен обладать смелостью и решительностью, тонким расчетом, высоким искусством управления лошадью, хорошей общефизической подготовкой.

Тамбовский ипподром. Соревнования по конкуру.
Тамбовский ипподром. Соревнования по конкуру.

При преодолении препятствий должно быть единение лошади и всадника. От лошади требуются большая сила отталкивания, высокая координация движений, умение сохранять равновесие при полете над препятствием и при приземлении.

Лошади очень фотогеничны
Лошади очень фотогеничны

Судьи учитывают абсолютно все, в том числе время, за которое наездник преодолел маршрут. За каждое сбитое препятствие и за закидку лошади всаднику начисляются штрафные очки.
Всадники, которые преодолели препятствия без штрафных очков или с одинаковым количеством шрафных очков и в установленную норму времени, совершают перепрыжку. Выигрывает тот, кто преодолеет маршрут перепрыжки быстрее и чище других.

Соревнования по конкуру. Тамбовский ипподром.
Соревнования по конкуру. Тамбовский ипподром.

Мировой рекорд в высотном прыжке принадлежит всаднику Ларригибе-Лем из Чили, который в 1949 году преодолел препятствие высотой 2 метра 47 сантиметров на коне чистокровной верховой породы по кличке Хуанозо.

Награды для победителей
Награды для победителей

Призерами этих соревнований стали:

В конкуре на 100 см.
Александр Сивохин на Активе
Фёдор Антюхов на Ролексе
Анастасия Бушковская на Барби

В конкуре на 50 см.
Анастасия Бушковская на Барби
Виктория Минчева на Хеби
Екатерина Демидова на Буклете

Бега

Выступления конкуристов и аджилити на поле перемежались с бегами. Они, кстати, пользуются большой популярностью в Америке и России. В бегах наездник размещается в качалке, управляя из нее лошадью.

Рысистые бега
Рысистые бега

В бегах, также как и в конкуре, есть свои правила. Лошадь в заезде должна бежать чёткой устойчивой рысью. Переход на галоп называется сбой.

Рысистые бега
Рысистые бега

Наездник имеет время на то, чтобы исправить ход лошади.В случае удачи, это не будет считаться ошибкой. Хотя, например, в некоторых странах рысака за это десквалифицируют.

Испытание лошади на резвость
Испытание лошади на резвость

Бега относят не к видам конного спорта, а к испытаниям лошади на выносливость, силу и скорость с целью последующего улучшения породы, поскольку у родителей-чемпионов рождаются будущие фавориты. Бега — абсолютная прерогатива рысаков.

Конные бега
Конные бега

В одном забеге состязались 9 участников сразу. Это были представители Тамбовской, Воронежской и Липецкой областей.

В следующий раз насладиться красотой этого вида спорта в Тамбове можно будет осенью. В октябре на ипподроме должны состояться ежегодные соревнования на Кубок губернатора.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...