Собственники участков в Майском не желают платить по 250 тысяч рублей за подключение к водопроводу и канализации

Речь идет о тех, кто приобрел участки у многодетных семей. "Перекупщики", по мнению региональных властей, не имеют права на бесплатное подключение к водопроводу и канализации, которые были построены за счет бюджетных средств.

Микрорайон Майский
Микрорайон Майский

Информация о том, что новым собственникам земельных участков придется оплатить стоимость строительства инженерной инфраструктуры из своего кармана появилась еще весной 2014 года. Бесплатно подключить к сетям планировали только многодетных. Однако тогда никто не озвучивал точной суммы за подключение.

Неофициальная информация о стоимости появилась чуть позже и буквально шокировала собственников земли — 250 тысяч рублей за врезку. Разумеется, такие деньги никто из них выложить сегодня не готов.

«Мы купили участок у многодетной семьи с пятью детьми, поскольку у них не было средств построить дом. За участок мы им отдали 560 тыс, для нас это большие деньги, которые нам пришлось копить несколько лет. На стройку брали кредит. Дом у нас готов, мы планировали в этом году подключаться к сетям. Но в КПТО до сих пор не могут дать точной информации о том, почему мы должны платить за подключение к канализации и водопроводу. Говорят лишь то, что платить придется примерно 250 тысяч рублей. На этом всё», — говорит Ольга Горина.

В КПТО «Дирекция капитального строительства», которое занималось строительством инженерных сетей в Майском информацию о том, что собственникам, которые выкупили участки у многодетных, придется оплатить подключение к сетям подтвердили, сказав, что речь идет примерно о 250 тысячах рублей. Дополнительной информации в ведомстве предоставить не смогли.

В управлении строительства и инвестиций Тамбовской области пояснили, что оплата за подключение к сетям водоснабжения и водоотведения для собственников, не относящихся к льготной категории граждан, будет регламентироваться специальными правилами, которые разработало управление.

«Есть документ, в котором все досканально прописано. В настоящий момент документ проходит согласование с другими управлениями администрации области. Затем его направят на юридическую экспертизу. После этого мы его обнародуем, и все желающие смогут с ним ознакомиться. Какое количество времени это займет, сложно сказать. Это не быстрая процедура», — сообщил заместитель начальника управления строительства и инвестиций Тамбовской области Эдуард Никулин.

В группе микрорайона Майский в сети собственники участков открыли опрос: Готовы ли Вы выложить 250 тысяч рублей за подключение к инженерным сетям в Майском. Результаты опроса оказались предсказуемы. 70% участников группы проголосовали за то, что категорически не готовы к такому повороту событий и намерены отстаивать эту позицию, вплоть до обращения в суд. Чуть менее 8% сообщили, что не против раскошелиться на вышеуказанную сумму. Остальные 22% проголосовавших — многодетные семьи, которые надеятся на бесплатное подключение к сетям.

«Мы купили землю у многодетной семьи, за которую уже заплатили! Им не на что было строиться, эти люди живут в далекой деревне и им деньги, которые они выручили от продажи участка, были манной небесной! Теперь вы, власти, решили, что мы, немногодетные, не достойны вашего Дара и должны платить… У меня несколько вопросов: 1) на что уйдут деньги, которые я заплачу, раз уже все оплачено? Ведь речь даже не заходит о том, что вы, например, построите на эти деньги садик, облагородите что-то еще. Нет, заплатите и все. 2. Что за беспредел? Если в Слободе все знали, что там сами за себя, то у нас молчат до последнего. Когда выдавались земли, надо было тогда оговаривать все санкции», — пишет в группе микрорайона Майский в «ВКонтакте» одна из собственниц участка на улице Тихой Татьяна Штурмина.

«Одни многодетные решили сами строиться, другие решили продать свои участки. Не думаю, что те, кто продал свои участки, остались обиженными. В Слободе без коммуникаций участки продавали по 100-150 тыс, в Майском — по 700-800 тыс. Почему же те, кто купил участки у многодетных, не должны сейчас пользоваться всеми благами цивилизации наравне со своими многодетными соседями? За все же уплочено!)) Или я не прав? И вообще с нашей жизнью и двое детей уже не мало, так что мы почти все тут многодетные», — пишет другой собственник участва Александр Лысачок.

Напомним, ранее мы сообщали, что на строительство водопровода и канализации в Майском на севере Тамбова было потрачено 470 млн рублей. Всего же бюджет строительства инженерных сетей в новом микрорайоне города, включая газопровод, электросети и дороги, оценивается более, чем в 3,5 млрд рублей.

Микрорайон Майский располагается в северной части Тамбова, справа от поселка Северный. Земельные участки здесь бесплатно выдавались многодетным семьям города и области в порядке очереди. Однако значительная часть семей приняли решение продать свои земельные наделы, не имея возможности построить свой дом. В зависимости от расположения стомость участка колебалась от 200 тысяч до 1 млн рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...