Снести нельзя оставить: почему в Тамбове процветает незаконная торговля на газонах

Гуманизация федерального и местного законодательства, либерализм чиновников привели к тому, что управы на нелегальную уличную торговлю в Тамбове почти нет. Территории у городских остановок общественного транспорта напоминают картинки из 90-х.

Торговля на Чичерина
Торговля на Чичерина

Незаконная торговля на тротуарах и газонах Тамбова продолжает набирать обороты. С приходом весны новые торговые палатки на колесах, как подснежники, стали возникать то тут, то там. Разумеется, без каких-либо разрешений и документов. Городские власти при этом утверждают, что они фактически бессильны в борьбе с нарушителями.

На днях мы писали о том, что в минувшие выходные очередной торговый павильон на колесах с логотипами МПК «Максимовский» (бренд принадлежит депутату Тамбовской областной думы Сергею Максимову — прим. Ред.) появился прямо на тротуаре в микрорайоне Уютный. В настоящий момент в нем идет продажа бакалеи и мясной продукции без холодильника.

Сегодня появился торговый автоприцеп на Безыменном проезде в микрорайоне Уютный.
Сегодня появился торговый автоприцеп на Безыменном проезде в микрорайоне Уютный.

«Нас только на днях сюда привезли, еще не успели подключить к свету. Но темпарутуры воздуха за бортом достаточно, чтобы товар не пропал», — со смехом рассказывает продавец палатки.

Как сообщили в комитете по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города Тамбова, тонар установлен здесь незаконно. Разрешений на аренду земельного участка у предпринимателя нет.

Улица Чичерина превратилась в рынок

Если микрорайон Уютный местные бизнесмены только начинают «оккупировать», то вот в Московском ситуация с этим давно приобрела глобальные масштабы. Улица Чичерина превратилась в настоящий «стихийный» рынок. Здесь на небольшом пятачке по обеим сторонам улицы размещены сразу 13 тонаров на колесах. Еще несколько человек торгуют прямо с машин: одни — мясом, другие — рыбой, третьи — халатами и трусами. Утром приезжают, вечером уезжают, часто оставляя после себя груды мусора.

Торговля на Чичерина
Торговля на Чичерина

«Разрешение на торговлю с тонаров на Чичерина нет ни у одного предпринимателя. Исключение составляют только стационарные павильоны. У них с документами все в порядке. Остальные занимают зеленые зоны города незаконно: они не платят налоги, не оплачивают аренду земельного участка и электричество, которым пользуются, а торговля в таких палатках часто идет в антисанитарных условиях», — говорят в комитете земельных ресурсов администрации города.

Стоит отметить, что о ситуации на улице Чичерина не единожды сообщали уже все городские СМИ, снимали репортажи, жители жаловались во все инстанции, писали в Twitter главе города, на сайт губернатору. Представители власти лично несколько раз выезжали сюда с показательной проверкой, ругались, грозили пальцем, обещали убрать все это безобразие, но ряды торговцев изо дня в день только ширятся.

«Все эти показательные приезды чиновников, к сожалению, ни к чему не приводят. Вот, например, к нам прошлым летом приезжал бывший глава Тамбова Алексей Кондратьев. Да, после этого пару палаток убрали, но на их место пришли пять новых. Улицу превратили в огромную помойку. Мало того, что заставили все тонарами на колесах, которые изуродовали все газоны, так еще и от коробейников отбоя нет. И утром, и вечером торгуют тапками, колготками, яблоками, гипсовыми фигурками и т. д. При этом я каждый раз сообщаю по специальному номеру в полицию. Обещают выехать. И что, спросите вы? А ничего!», — рассказывает местная жительница Вера Макарова.

Торговля на Чичерина
Торговля на Чичерина

Ей вторит другая жительница микрорайона Ольга Панфилова, которую также волнует незаконная торговля на центральной улице Московского.

«Печенье, конфеты, фрукты, которыми торгуют здесь, — это еще полбеды. У нас ведь тут рыбная палатка то и дело появляется. Для торговли рыбной продукцией должны соблюдаться определенные нормы, одна из них — это наличие проточной воды. А этот киоск ни к какому водоснабжению не подключен. Вонь и грязь кругом. Стыдно, что подобное допускается. Мы столько лет боремся с этим, кажется, этому безобразию конца и края не будет. Неужели городские власти не могут навести порядок в этой сфере и каким-то образом урегулировать местное законодательство? — задается вопросов Ольга Сергеевна.

В региональном МВД ситуацию комментируют, прямо скажем, сдержанно. Полицейские в очередной раз сетуют, что они серьезно ограничены в полномочиях по правоприменению КоАП, и поэтому даже сотрудникам правоохранительных органов трудно разобраться, за что они отвечают, а за что нет.

«Что-то относится к федеральному законодательству, что-то — к местным законам, чуть ли не каждый случай надо рассматривать индивидуально. Если раньше полицейские могли составлять протоколы и выписывать штрафы нелегальным торговцам, то теперь по ряду пунктов мы можем ограничиться лишь устным предупреждением. Если жители обращаются к нам с заявлением, мы можем только выйти на место торговли, провести опрос продавца и все зафиксировать. Кроме того, мы часто участвуем в совместных рейдах с администрацией», — неофициально сообщили в полиции.

Штрафы не помогают

Как уточнили сайту «Новый Тамбов» в комитете потребительского рынка администрации города Тамбова, полномочия по составлению протоколов предоставлены только их ведомству. Так, например, они имеют право штрафовать предпринимателей, которые ведут торговлю без разрешительной документации. Штраф небольшой — для физических лиц он составляет от 500 до 1,5 тысяч рублей. Но выписывать его можно хоть каждый день. Чиновники говорят, что подобные проверки они проводят регулярно, только результат — почти нулевой.

«К сожалению, составление протокола на нерадивого продавца — мера недейственная. Мы выписываем им штрафы, они их оплачивают и снова продолжают работать, поскольку прибыль от продажи у них намного выше. Нестационарная торговля — это наша головная боль. Если в ходе рейда мы обнаруживаем подобный павильон, то информация об этом передается в земельный комитет, у которого, в свою очередь, также есть полномочия по решению данной проблемы,» — рассказала сайту «НТ» заместитель председателя комитета потребительского рынка Марина Алмаева.

В комитете земельных ресурсов говорят о том, что освободить земельный участок от тонара без решения суда вообще невозможно.

«Городские власти пытались найти приемлемые решения, но всякий раз владельцы передвижных точек выискивали возможность обойти предъявляемые требования. Штрафы никого не пугают. Сегодня мы по рукам и ногам связаны ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля». Мы не может вот так вот просто прийти и снести или отогнать торговый павильон, чтобы освободить земельный участок, так как это частная собственность. Это возможно сделать только по решению суда, а для этого требуется провести большую работу. Обычно такие дела длятся от нескольких месяцев до года и более», — рассказывает начальник отдела по контролю за использованием земельных ресурсов города Тамбова Алексей Разуваев.

Справедливости ради отметим, что от момента первой выездной проверки администрации города до освобождения земельного участка, действительно, может пройти год и более.

Так, например, решение суда по торговой палатке «Фрукты-Овощи» на улице Чичерина, 15/2 было вынесено еще в январе прошлого года. ИП Пронину суд оштрафовал на шесть тысяч рублей и обязал убрать тонар. Но это решение не выполнено до сих пор. Более того, не так давно ушлая предпринимательница рядом поставила еще один аналогичный павильон. Прямо на газоне! Также без каких-либо разрешительных документов.

Складывается ощущение, что местные торговцы никого и ничего не боятся. Полностью уверовав в свою безнаказанность, некоторые разворачивают бойкую торговлю не только на зеленых зонах города, но даже рядом с памятниками. Так, например, на улице Гоголя торговля продуктами питания (мясом, колбасой) идет рядом с монументом военным медикам.

Может быть, причина такого бесстрашия предпринимателей кроется в чрезмерном либерализме местных властей? Не секрет, что в прошлом году было приостановлено исполнительное производство сразу по нескольким судебным актам в отношении нерадивых торговцев. Тогда администрация города объяснила это сложной экономической ситуацией в регионе. Мол, людей надобно обеспечить недорогими продуктами питания местного производства, поэтому торговые палатки в шаговой доступности для этих целей — лучший выход. И не важно, что подобный бизнес нарушает законы РФ.

Новый тонар на Чичерина, 13/1
Новый тонар на Чичерина, 13/1

«Проблема в том, что в существующем федеральном законодательстве имеется пробел по порядку размещения нестационарных павильонов торговли.  Мы сейчас ждем, когда вступят в силу поправки в действующий ФЗ-381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Надеемся, что тогда у нас появится возможность отрегулировать этот сектор», — пояснила зампредседателя потребительского рынка Марина Алмаева.

Бизнес должен развиваться

Впрочем, по словам Марины Александровны, ни о каком ужесточении законодательства речи не идет. Напротив,  в ФЗ будут внесены изменения, упрощающие процедуру получения разрешений на торговлю. И сделано это будет исключительно для развития бизнеса.

Торговля на Чичерина
Торговля на Чичерина

«Бизнес должен развиваться. Нас на это нацеливает не только Минпромторг, но и президент. В 2014 году правительством страны была принята «Стратегия развития торговли до 2020 года». Документ направлен на создание многоформатной торговли, в первую очередь мобильной, которая будет выделена в отдельную категорию. То есть на самом высоком уровне делается акцент на развитие нестационарной мелкорозничной торговли, в том числе, этих самых тонаров на колесах. Это основная инфраструктура для сбыта продукции небольших тамбовских производителей, которые сегодня активно стали заходить на этот рынок. И наша задача — поддержать их в сложившихся экономических условиях. Необходимо найти ту самую золотую середину, которая устроила бы и предпринимателей, и местных жителей, большинство из которых, кстати, подобная торговля вполне устраивает», — пояснила Марина Алмаева.

Совсем недавно, 3 марта, губернатор области Александр Никитин дал «зеленый свет» мелкому бизнесу, подписав с главами городов и районов области соглашения по внедрению стандарта развития конкуренции.  Документ предусматривается снижение административных барьеров и расширение мер господдержки при реализации бизнес-проектов сразу в нескольких сферах экономики, влючая розничную торговлю.

«Настало время ввести дополнительные меры поддержки малого предпринимательства, причем не только в части аграрных проектов, но и в сфере торговли, бытового обслуживания населения», — подчеркнул тогда губернатор.

Жаль, что торговцы фруктами и тетушки с тапками плевать хотели на подобную поддержку и гуманизм со стороны властей — их заработки позволяют не заморачиваться с уплатой налогов. Пока в законодательной и правоохранительной областях ничего не изменится, совет один: не спонсировать незаконный бизнес рублем. Конкуренция все-таки должна быть здоровой в прямом и переносном смысле.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...