СМИ теперь не могут публиковать данные о пострадавших детях

сми запретили писать о детях
сми запретили писать о детях

Президент Владимир Путин подписал закон, который вводит строгий запрет на публикацию в СМИ любой информации, которая может идентифицировать несовершеннолетних, в отношении которых были совершены противоправные действия, сообщает РИА Новости.

Штраф для средств массовой информации, нарушивших закон, может достигать миллиона рублей. В справке к закону уточняется: «Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы».

Исключение по новому закону составляют случаи, когда публикуемая информация распространяется в интересах пострадавших или для их защиты, однако для этого СМИ должны получать разрешения у самих несовершеннолетних, если им 14 лет и более, или законных представителей, если они младше.

За распространение указанной информации граждан будут наказывать штрафом в размере до пяти тысяч рублей, должностных лиц – до 50 тысяч рублей, а юридических – от 400 тысяч до миллиона рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...