Следствие нашло хищения при реставрации усадьбы Асеевых в Тамбове, в которых замешан замминистра культуры страны

Усадьба Асеева. Фото Татьяна Титашева
Усадьба Асеева. Фото Татьяна Титашева

Следствие нашло хищения при реставрации усадьбы Асеевых в Тамбове, которую вёл печально известный «Балтстрой» с 2012 по 2014 год, и заподозрило в них замминистра культуры Пирумова и топ-менеджеров «Балтстроя». Об этом сообщает Life.ru.

Заместитель министра культуры Григорий Пирумов, который на днях признался в нескольких эпизодах хищений на реставрации объектов культуры, получил новый повод для беспокойства. Следствие заподозрило его, директора Департамента управления имуществом Минкультуры Бориса Мазо и двух руководителей компании «Балтстрой» Дмитрия Сергеева и Александра Коченова в новых хищениях. На сей раз речь идёт о возможном мошенничестве на реконструкции тамбовского музея «Усадьба Асеевых», которая обошлась государству в 401,5 миллиона рублей.

Напомним, капитальный ремонт усадьбы Асеева был завершен в конце 2014 года. Уже весной 2015-го фасад дворца начал разваливаться, о чем мы неоднократно писали. На нем появились многочисленные трещины, штукатурка отваливались огромными кусками. Следующей весной ситуация снова повторилась. В итоге подрядчик по гарантии провел восстановительные работы фасада.

«Мы сейчас проверяем Пирумова, Мазо и руководство компании-подрядчика «Балтстрой» на причастность к хищению нескольких миллионов рублей при исполнении госконтрактов на реконструкцию памятника архитектуры «Усадьба Асеевых» на сумму 400 миллионов рублей, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах. — Схема, по которой они действовали, мало чем отличалась от уже известных. Деньги уводили по схемам «фиктивных работ», когда на бумаге ремонт был проведён, а по факту — нет. А также по схемам, когда деньги выделяли на работы, которые уже были выполнены.»

Сколько именно и на какую сумму в документах значилось несуществующих работ, уже в ближайшее время установит экспертная группа.

Помочь следователям в разработке этого эпизода мог сам Пирумов или ещё кто-то из фигурантов. Дело в том, что в последние месяцы в преддверии суда почти все обвиняемые по делу Минкульта начали активно давать показания. Многие не просто признавались, но и заключали сделку со следствием — сдавали подельников, сообщали подробности о мошеннических схемах в обмен на уменьшение срока.

Заговорил экс-глава Департамента имущества Минкульта Борис Мазо, директор ФГУП «Центр реставрации» Олег Иванов, владелец фирмы «Руслан» Никита Колесников (реставрировал Ивановский монастырь в столице). Позже всех признался Пирумов. Кто-то из них и мог упомянуть в разговоре со следователем о нескольких контрактах, заключённых в 2011—2014 годах на реставрацию и проектные работы в музейном комплексе «Усадьба Асеевых».

В настоящий момент в уголовном деле уже пять эпизодов: помимо Тамбова, это эпизод с реставрацией Новодевичьего монастыря, хищение средств на ремонтных работах в Музее космонавтики в Калуге, в Иоанно-Предтеченском монастыре в Москве, Изборской крепости в Псковской области и драмтеатре в Пскове.

Ранее Колесников признался следствию, что лично Мазо и Пирумов получали с одной сделки от 5 до 15 процентов. Общая сумма ущерба может составлять до 600 миллионов рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...