Сланцевый газ из Америки встанет Европе раза в два дороже российского

Сланцевый газ из США, который, возможно, заменит российский, обойдется Европе вдвое дороже. В Вашингтоне ранее заявляли о готовности поднять поставки газа в ЕС, дабы потеснить импорт газа из России.

Газопровод
Газопровод

Европейские СМИ, в частности французская Le Figaro, цитируют российского министра энергетики Александра Новака, который говорит, что цена газа из США для Европы будет в полтора-два раза выше, чем газа, приходящего по трубопроводу, из России в том числе.

В марте текущего года США заявили, что готовы повысить поставки сланцевого газа Европе, чтобы «помешать господству российского поставщика». Новак же с российской стороны отметил, что американский газ не угрожает России, сославшись на то, что пик сланцевой революции уже прошел и в последние два года в этой области наблюдается сильный застой.
Относительно российского газа, который поставляют в Европу через Украину, — за пять лет после кризиса 2009 года Россия сделала многое для исключения зависимости европейских стран от поставок газа через одну страну, сообщил Новак.

«За это время был построен Северный поток мощностью 55 миллиардов кубических метров. К сожалению, пока Еврокомиссия не решила вопрос о максимальном заполнении газопровода «Опал», что, в свою очередь, могло бы обеспечить улучшение ситуации с надёжностью поставок. Сегодня реализуется проект Южный поток. Это тоже диверсификация рисков, которые были в 2009 году», — рассказал министр Новак.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...