Управление администрации президента РФ взяло под контроль ситуацию со строительством школ и благоустройством зеленых зон на севере Тамбова

Приемная президента РФ в Тамбове
Приемная президента РФ в Тамбове

Сегодня у меня состоялась встреча с начальником управления администрации президента Российской Федерации по внешней политике Александром Манжосиным. Встреча проходила в приемной президента в Тамбове по видеосвязи. Это был результат нашей петиции за строительство школ на севере города, которая буквально за несколько дней набрала почти две тысячи подписей. Основной темой стала колоссальная нехватка мест в общеобразовательных заведениях, детских садах и отсутствие полноценных зеленых зон в новых микрорайонах Тамбова.

В разговоре с Манжориным я рассказала о том, что в действительности представляют собой современные микрорайоны Тамбова, в которых нет ни школ, ни парков, ни скверов (а в некоторых уже и не будет!), да и вопрос с садами по-прежнему стоит остро:

«В настоящий момент на севере города почти полностью завершено строительство микрорайона Московский (с населением 15 тысяч человек), заканчивается застройка Уютного (12-13 тысяч человек). Почти полностью заселены малоэтажные микрорайоны Северный (7 тысяч человек), Радужный (5 тысяч человек) и Солнечный (3-4 тысячи человек).

На подходе многоэтажные микрорайоны Телецентр (17 тыс.) и Олимпийский (в границах улиц Пахотная, Сабуровская, Мичуринская и Магистральная — 15 тыс.). Строится Слобода (4-5 тыс), Изумрудный город (3-4 тыс), Звездный (8 тыс), Майский (14,5 тыс).

Все эти годы на первом месте у местных властей была лишь жилая застройка, отодвигая, а иногда и замещая собой, строительство социальной инфраструктуры. Так, например, в результате «перекраивания» проекта планировки микрорайона Уютный из него исчезла общеобразовательная школа со стадионом, которая должна была быть построена рядом с ныне существующей пожарной частью. Теперь на ее месте многоэтажки. В результате сегодня мы пришли к тому, что на пять огромных жилых микрорайонов на севере имеется всего полторы школы — полная общеобразовательная школа №36, в которой только в третью смену обучаются 867 детей, и неполная школа №1 в микрорайоне Радужный, также переполненная более, чем в два раза. Из-за нехватки мест в школах по прописке, многие дети вынуждены учиться далеко за пределами своего района.

Ситуация с садами значительно лучше. К счастью, за последние три года удалось возвести три шикарных детсада. Еще один сад на Свободной, 8а находится на стадии строительства и будет введен в эксплуатацию уже этим летом. И за это хочется сказать властям спасибо.

Еще одной больной темой для «северян» является тотальная нехватка зеленых зон отдыха. По тому единственному Олипийскому парку, который тамбовские власти обещают благоустроить последние пять лет, жители новых микрорайонов города пока могут прогуливаться только в своих мечтах. При этом, судя по принятой инвестиционной программе города Тамбова, строительство Олимпийского парка в планах на ближайшие три года не значится».

Изложив все это, я пояснила господину Манжосину, что мне известно о разработанной областной программе по модернизации и строительству школ до 2025 года. При этом я высказала опасения относительно количества школ, которые региональные власти намерены построить в северной части города. Так, например, в настоящий момент в программе модернизации для севера города значатся всего два учебных заведения — Школа Сколково в Радужном (на 2,4 тыс. мест) и школа в мкр Телецентр (на 1,5 тыс. мест). Кроме того, ранее сообщалось, что в сколковскую школу будут принимать не только детей, живущих на севере города, но и с области. Для этих целей там должны были построить интернат.

А вот школу и детский сад из проекта планировки микрорайона Майский, рассчитанного на многодетных семей, почему-то и вовсе убрали. При этом только за минувшие две недели информация о перспективах строительства школы и детсада в Майском менялось несколько раз.

Сначала в управлении обрнауки области заявили о том, что они не видят необходимости школы в Майском. Затем главный архитектор области Александр Филатов опроверг это заявление, сообщив, что общеобразовательное заведение там все-таки будет. Но буквально на следующий день из администрации Тамбовского района пришел новый ответ, в котором в очередной раз говорилось о том, что школа в Майском не нужна. Разумеется, подобная несогласованность в ответах чиновников вызывает массу вопросов у горожан.

Хочу отметить, что сегодняшняя встреча проходила в трехстороннем формате: в ней также принимал участие замгубернатора Тамбовской области Игорь Эдель. Поэтому все мои вопросы относительно развития социальной инфраструктуры на севере Тамбова, начальник управления администрации президента Манжосин адресовал именно ему.

Игорь Олегович пояснил, что застройка севера «действительно идет очень активно, но с соблюдением всех градостроительных норм и правил». По его словам, во всех новых микрорайонах предусмотрены школы, детские сады и парковые зоны. Он отметил, что уже в этом году они намерены начать строительство большого образовательного центра Сколково в Радужном, а в следующем — школы в Телецентре. Там же будет разбита новая парковая зона площадью 50 га и несколько скверов.

Что касается Майского, то пока в региональную программу школа и детсад, действительно, не включены. Но это лишь вопрос времени. Игорь Эдель гарантировал, что менять проект планировки Майского никто не намерен. Школа на 2500 тысячи мест и детский сад будут обязательно построены в границах улиц Студенческая, Тамбовские зори и Козьмы Пруткова!

А вот ответ замгубернатора по поводу Олимпийского парка, увы, получился весьма расплывчатым. К сожалению, я так и не поняла, когда именно будет начато благоустройство столь долгожданной всеми парковой зоны в Радужном.

«В этом году мы начнем благоустройство сквера перед Центром единоборств, сдача сквера в эксплуатацию намечена на 2017 год. После этого будем решать вопрос с Олимпийским парком», — сказал Эдель.

Представитель президента РФ Александр Манжосин, внимательно выслушав обе стороны, пояснил, что все прозвучавшие сегодня вопросы управление администрации президента возьмет под личный контроль, особенно это касается строительства новых школ. Отчитаться об их выполнении региональные власти должны будут до 31 января 2017 года.

P.S.: Для меня эта встреча стала гарантией выполнения тех обязательств, которые сегодня прозвучали из уст замгубернатора. Я верю и надеюсь, что все сказанное господином Эделем будет реализовано в жизнь, а не останется лишь красивыми планами на бумаге.

Таисия Кириллова.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...