Шувалов пожаловался на «смешные зарплаты» в правительстве

вице-премьер Игорь Шувалов
вице-премьер Игорь Шувалов

Крупные правительственные чиновники должны получать более высокую зарплату, уверен первый вице-премьер Игорь Шувалов. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Вести ФМ», комментирую недавние указы главы государства, поднимающие оклады министрам.

«Та заработная плата, которая сейчас объявлена, это смешные деньги. И члены правительства должны получать другую оплату», — сказал Шувалов. Говоря о собственных доходах, чиновник отметил, что деньги для него не главное. «Можете поиздеваться, но я работаю в правительстве не из-за зарплаты», — признался он.

В начале сентября стало известно, что правительство отказалось от индексации зарплат чиновников, военных, судей и прокуроров в 2014 году. Тогда сообщалось, что такое решение принято в рамках общего сокращения расходов на госсектор.

Однако спустя месяц президент Владимир Путин подписал ряд указов, увеличивающих оклады министрам и главам некоторых федеральных ведомств. Так, к примеру, сам Шувалов отныне будет получать 62 тысячи рублей, председатель ЦИК Владимир Чуров 63 тысячи, а глава МИД Сергей Лавров 53,5 тысячи.

Между тем, по итогам 2012 года, Игорь Шувалов стал самым богатым российским чиновником. Согласно официальной декларации о доходах, за это время он заработал свыше 226 миллионов рублей, а его жена Ольга — 222 миллиона. Таким образом, чета Шуваловых оказалась в сорок раз богаче главы государства и премьер-министра.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...