Штраф за просрочку оплаты электроэнергии предлагают увеличить вдвое

Плата за электричество
Плата за электричество

Штраф за просрочку оплаты электроэнергии предлагают увеличить в 2 раза. Об этом говорится в тексте законопроекта, внесенного в Госдуму РФ.

В пояснительной записке к документу отмечается, что увеличение размера «неустойки» должно стать стимулом для потребителей и покупателей надлежащим образом выполнять свои обязанности по оплате электроэнергии.

Сегодня ежедневные начисления за просрочку составляют 1/360 от ставки рефинансирования Центробанка, что соответствует приблизительно 9 процентам годовых. Министерство энергетики предложило повысить так называемую «законную неустойку» до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки платежа, а это почти 18 процентов в годовом исчислении.

Стоит отметить, что правительство поддержало усиление финансовой и административной ответственности за самовольное подключение к сетям инфраструктуры и безучетное потребление электроэнергии. Верхнюю границу штрафа для населения поднимут с 2 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — с 4 до 200 тысяч рублей. Штрафы для юридических лиц вместо настоящих 30-40 тысяч рублей вырастут до 100-300 тысяч.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...