Шойгу поручил развернуть воинские части в Арктике

лава Минобороны поручил Генштабу разработать проект документа, который будет регламентировать развертывание частей и подразделений российской армии в Арктике. Сергей Шойгу планирует создать в 2014 году группировку войск для защиты национальных интересов России в Арктике, реализуя поручение президента, озвученное в послании Федеральному собранию.

Милитаризация Арктики
Милитаризация Арктики

«До 30 декабря 2013 года подготовить «дорожную карту» по созданию системы военной подготовки студентов вузов в интересах обеспечения ВС РФ военно-обученным мобилизационным ресурсом и сформировать межведомственную рабочую группу по ее реализации», — цитирует РИА «Новости» слова министра обороны.

Согласно поручению Шойгу, планируется восстановить аэродромы и причальные сооружения на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах, а также запланированы работы по восстановлению других северных аэродромов — в Тикси, Нарьян-Маре, Алыкеле, Амдерме, Анадыре, Рогачеве, Нагурской.

Ранее, премьер-министр Канады сообщил, что Оттава направила в ООН заявку на расширение границ арктического шельфа страны. В ответ Владимир Путин потребовал от Минобороны как можно скорее усилить российское военное присутствие в Заполярье.

«Россия все активнее осваивает этот перспективный регион и должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов», — заявил Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны.

Если России удастся доказать, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то она сможет получить право на разведку и добычу углеводородных ресурсов на дополнительных 1,2 млн квадратных километров площади в Арктике.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...