Школу в микрорайоне Майский, рассчитанном на многодетных семей, строить не будут

Микрорайон Майский, январь 2015 года.
Микрорайон Майский, январь 2015 года.

Строить школу в микрорайоне Майский, рассчитанном на многодетных семей, скорее всего, не будут. По мнению городских властей, в ней там нет необходимости. Об этом сайту «Новый Тамбов» рассказали в управлении образовании и науки Тамбовской области.

«По новой программе строительства школ, рассчитанной на ближайшие десять лет, строиться в первую очередь будут большие школы с количеством мест от 1500 и более. Маленькие школы сегодня строить не выгодно. Формированием списка новых школ занималась городская администрация. Они делали все расчеты, исходя из прогнозируемого числа учащихся в новых микрорайонах города, кроме того, учитывалась шаговая доступность учебных заведений и другие факторы. Для северной части Тамбова сегодня предусмотрено планом две новые большие школы — это образовательный центр в Радужном и новая школа на 1500 мест в микрорайоне Телецентр. Думаю, что этого будет вполне достаточно, чтобы закрыть потребность в учебных заведениях в этой части города», — рассказал замначальника управления обрнауки области Сергей Сусоров.

Напомним, согласно схеме планировочной организации Майского, в микрорайоне предполагалось строительство школы на 1850 мест и нескольких детских садов. Под эти цели в центре Майского была предусмотрена большая социальная зона. Правда, до сих пор эта территория имеет статус назначения земель «под ИЖС». И не исключено, что эту землю просто-напросто раздадут под строительство жилых домов. Тем более, что подобных примеров в Тамбове более чем достаточно.

Карта Майского
Карта Майского

Взять тот же микрорайон Солнечный. Когда в администрации области в 2007 году защищали этот проект для получения федерального финансирования, все выглядело тоже очень красиво. Административно-общественная зона микрорайона включала в себя школу на 310 учащихся, два детских сада по 155 мест, комплекс предприятий коммунального и бытового обслуживания населения, отделение банка и отделение связи, административно-офисное здание, ФАП, досуговый центр с кафе и торговый центр. На деле же весь центр отдали под индивидуальную жилую застройку. В итоге в микрорайоне ничего из вышеперечисленного сегодня нет. Да что говорить, на некоторых улицах Солнечного до сих пор нет освещения и пешеходных тротуаров, людям приходится передвигаться прямо по проезжей части.

Справедливости ради стоит отметить, что в управлении строительства и инвестиций Тамбовской области нам сообщили, что проектом школа в Майском, действительно, запланирована и никаких корректировок в проект микрорайона в последнее время не вносилось.

«По плану школа в Майском, действительно, есть. Но будет ли она там построена, есть ли вообще в ней необходимость — это не нам решать. Такие решения у нас принимают в управлении образовании и науки Тамбовской области совместно с администрацией города Тамбова», — пояснил замначальника управления строительства и инвестиций Тамбовской области Эдуард Никулин.

Отметим, микрорайон Майский располагается в северной части Тамбова. Земельные участки здесь бесплатно выделялись семьям, имеющим троих и более детей. В общей сложности за два года было выдано более двух тысяч наделов. Предполагалось, что население нового микрорайона должно составить свыше 14 тысяч человек.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...