Школьные врачи будут заниматься профилактикой детских самоубийств

Почти 80 процентов школьников страдает психическими расстройствами и аномалиями. Такой диагноз поставил российским детям главный психиатр Минздрава РФ, гендиректор Центра психиатрии и наркологии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

Профессор Зураб Кекелидзе. Фото: Андрей Стенин/РИА Новости www.ria.ru
Профессор Зураб Кекелидзе. Фото: Андрей Стенин/РИА Новости www.ria.ru

«Среди дошкольников психические аномалии развития есть у 60 процентов, у школьников — у 70-80 процентов», — цитирует известного психиатра ТАСС.

Так, у каждого третьего ученика школ наблюдаются признаки социальной дезадаптации. Такие дети не умеют приспосабливаться к условиям конкретной социальной среды, не понимают, к примеру, что домашняя стилистика общения не подходит для учебного заведения. В младших классах играют в куклы или в машинки под партой, когда все остальные внимательно слушают учителя. В старших — не могут найти общий язык со сверстниками, становятся изгоями или наоборот — агрессорами школьного масштаба.

Чтобы вовремя оценить состояние маленького человека и помочь ему, школьные врачи должны обладать определенными компетентностями в сфере психического здоровья, считает Кекелидзе и предлагает ввести для них обязательное спецобразование: «Мы проводим курсы для наших коллег. Школьный врач должен делать все, чтобы дети не попадали в психоневрологический диспансер».

К слову, в прошлом году в Минздраве разработали программу обучения школьных врачей основам психиатрии. Таким образом, в ведомстве рассчитывают вести работу по профилактике самоубийств среди детей. Одновременно главный психиатр настаивает на введении обязательного предмета «Психология» в школьную программу.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...