Школьников научат делать безопасные селфи

Такая инициатива возникла в Санкт-Петербурге после гибели нескольких подростков, которые стали жертвами любви к экстремальным фотосъемкам.

Селфи
Селфи

В последние годы по всему миру распространилось новое увлечение – селфи (от английского «self» – сам, себя) – автопортреты, сделанные на мобильный телефон или фотокамеру и выложенные в социальные сети. Не миновала «селфимания» детей и подростков – и все бы ничего, если бы стремление сделать необычный снимок порой не приводило к тяжелым последствиям.

О случаях гибели и травмирования детей и взрослых, пытавшихся снять «небезопасное селфи», российские СМИ сообщают с пугающей регулярностью. Теперь в школах хотят провести «уроки безопасного селфи» – с привлечением психологов, сотрудников полиции и профессиональных фотографов. Эксперты объяснят, что делать, если съемка селфи превратилась в зависимость, предостерегут о возможных последствиях модной забавы, а также подскажут безопасные «фишки» для съемки.

Обращение с просьбой содействовать введению таких факультативов (есть в распоряжении «Известий») на днях направил в Министерство образования и науки РФ руководитель общественной организации «За безопасность» Дмитрий Курдесов. Общественники просят предоставить возможность самостоятельно начать проводить такие уроки в Санкт-Петербурге уже с 1 сентября 2015 года, а также распространить силами ведомства аналогичную практику по всей стране.

– Наши эксперты составили первоначальную программу обучения – со школьниками начнут работать в Санкт-Петербурге уже в новом учебном году психологи, эксперты в области безопасности, в том числе полицейские и профессиональные фотографы, – говорится в обращении. – Отметим, что в последнее время участились случаи, когда люди страдают от «небезопасных селфи» – мы хотим помочь предотвратить такие ситуации.

Дмитрий Курдесов заявил, что с такой зависимостью нужно в любом случае бороться. А в пресс-службе Минобрнауки отметили, что детей скорее всего нужно учить не «безопасному селфи», а осторожности в обращении с разными предметами, а также животными.

Врач-психиатр Александр Федорович полагает, что селфи – проявление болезни, а именно – серьезное психическое расстройство.

– Естественно, во всем виноваты родители, которые не уделяют времени своим детям. Таким образом у ребенка вырабатывается болезненный недостаток внимания – селфи восполняет этот пробел хотя бы на некоторое время, – говорит он. – У детей из благополучных семей такого синдрома не наблюдается. Селфи – не причина болезни, а только следствие. С детьми, увлеченными фотозабавами, должны работать соцработники или семейные психологи.

Отметим, что этой весной последовала целая череда селфи-трагедий по всей России. Учащийся девятого класса в Подмосковье во время прогулки под присмотром педагога залез на бетонные блоки, чтобы сделать селфи, и схватился за оголенные провода, находившиеся под напряжением. Подросток госпитализирован. В это же время в Петербурге другой школьник забрался на прогнившие ступени пожарной лестницы жилого дома, сорвался и получил серьезные травмы. Подросток из Рязанской области хотел сфотографировать себя на путях железной дороги и зацепился за линию электропередач. От удара током он упал с моста, получил серьезные травмы и затем скончался в больнице. В Хакасии 16-летний подросток по этой же причине сорвался с горы в пропасть.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...