Сердюков и Васильева могут попасть под амнистию

Васильева и Сердюков попадут под амнистию
Васильева и Сердюков попадут под амнистию

По информации издания, амнистия коснется только тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Прежде всего, под амнистию попадут несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп. Освободят от наказания и тех, кто имеет условные сроки, а также находится под судом или следствием, передает «Интерфакс».

На какие конкретно статьи Уголовного кодекса амнистия распространится, а на какие — нет? А также кто из заключенных или находящихся под следствием по громким делам может рассчитывать на освобождение или прекращение судебного преследования?

Амнистия коснется не всех его фигурантов «болотного дела». Согласно проекту, она не распространяется на тех, кто проходит по части 1 статьи 212 («Организация массовых беспорядков»): Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и уже осужденного Константина Лебедева. Скорее, не стоит ждать амнистии и тем, кому инкриминируют статью 318 («Применение насилия в отношении представителя власти»).

Останутся за решеткой и те, кто осужден по части 2 статьи 213 («Хулиганство при отягчающих обстоятельствах»): в частности, девушки из панк-группы Pussy Riot (Надежда Толоконникова и Мария Алехина). По этой же статье проходят и активисты Greenpeace за акцию на платформе «Приразломная».

Не попадет под амнистию и Алексей Навальный, приговоренный по делу «Кировлеса» к пяти годам лишения свободы условно по статье 160. «Присвоение и растрата». Напомним, по версии следствия, ущерб бюджету от действий Навального составил более 16 миллионов рублей.

А вот осужденных и проходящих по части 1 статьи 293 («Халатность») амнистия коснется. В частности, и Анатолий Сердюков, ставший подозреваемым по делу о злоупотреблениях средствами Минобороны при строительстве базы отдыха «Житное». Следствие оценивает ущерб от этих действий в 56 миллионов рублей. Возможность для переквалификации дела по амнистии остается и у обвиняемой по делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой. Общая сумма нанесенного государству ущерба в рамках этого дела следователи оценивают в четыре миллиарда рублей.

Наконец, нет шансов раньше срока выйти на свободу у Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Бывшие владельцы ЮКОСа рассчитывать на это не смогут еще потому, что она не рассчитана на ранее осужденных к лишению свободы.

Всего же, как ожидается, амнистия коснется более 30 тысяч человек (с учетом тех, к отношении которых уголовное преследование будет прекращено до вынесения приговора).

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...