Самогон заменил водку в России: продажи легального алкоголя упали

В России в январе и феврале упали продажи водки. В российских регионах потребление 40-градусного алкогольного напитка снизилось на четверть, в столице – на 12%. О снижении продаж водки в понедельник, 25 марта, сообщает газета «РБК daily», ссылаясь на слова российских ритейлеров. Падение продаж водки связано с повышением минимальной розничной цены на алкоголь и с ростом акцизов.

Минимальная цена на водку с 1 января 2013 года составляет 170 рублей за пол-литра (до этого одна бутылка стоила не менее 125 рублей). Кроме водки поднялись цены на коньяк (до 280 рублей) и бренди (до 250 рублей). Акцизы на крепкий алкоголь с 2013 года выросли на четверть – с 300 рублей до 400 за один литр этилового спирта.

Снижение продаж водки в России в Союзе независимых сетей России связывают с переходом потребителей на нелегальный алкоголь (самогон и спиртосодержащие жидкости). Кроме того, начались продажи контрабандного алкоголя, отмечают в союзе. В пример приводится Калининград, в который везут водку из Литвы и Польши. В этих странах цены на алкоголь ниже, чем в приграничном городе.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...