С 5 ноября вводятся новые категории для водительских прав

изменения в закон о безопасности дорожного движения с 5 ноября
изменения в закон о безопасности дорожного движения с 5 ноября

С 5 ноября в России вступили в силу поправки в закон о безопасности дорожного движения. Водители мопедов и скутеров отныне обязаны получать права на пользование этими транспортными средствами.

В случае, если сотрудник ГИБДД остановит водителя скутера, не имеющего водительского удостоверения, нарушителю будет грозить штраф в 800 рублей.

Управлять мопедом или скутером можно при наличии удостоверения с любой открытой категорией или новой категорией «М».

Подросткам можно садиться за руль с 16 лет после сдачи экзамена в автошколе. Отметим, что права категории «А», дающие возможность управлять мотоциклом, нельзя получить раньше 18 лет.

Также с сегодняшнего дня ужесточились требования к автошколам — все заведения, обучающие водителей, теперь обязаны проходить проверку ГИБДД.

Нововведения касаются и экзамена в автошколах. Сдавать на права теперь можно и на машине с автоматической коробкой передач. В ГИБДД поставят специальную отметку, а вот готовиться к экзаменам самостоятельно уже нельзя — официально. Все начинающие водители должны пройти обучение в автошколе.

Кроме того, вступивший в силу закон предусматривает штрафы для организаций, которые нанимают на работу сотрудников с иностранными водительскими права. Максимальный размер штрафных санкций составляет 50 тысяч рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...