С 1 января сигареты в России подорожают на 20%

Увеличивается стоимость акциза на табак, за ним – цена на пачку сигарет. Подорожание ждет сигареты нижней и средней ценовых категорий.

С 1 января сигареты в России подорожают на 20%. Фото Ридус.ру
С 1 января сигареты в России подорожают на 20%. Фото Ридус.ру

В наступающем году из-за увеличения ставки акциза пачка сигарет нижней и средней ценовых категорий подорожает в среднем на 9 рублей. Год назад повышалась цена, прежде всего, на дорогие сигареты.

На официальном сайте ФНС (Федеральная налоговая служба) уже появились сведения о максимальных розничных ценах на табачную продукцию, которые вступят в силу через 11 дней. Стоимость своей продукции уже назвали три крупнейших компании: Philip Morris International (PMI), Japan Tobacco International (JTI) и «БАТ Россия».

Производители табака обращают внимание, что цены расти будут неравномерно: какие-то марки подорожают сильнее, на каких-то повышение акциза отразится в меньшей степени.

По данным Росстата, подорожание табачной продукции обусловит продолжение спада продаж, показатели которого составят 7 процентов, по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

Эксперты считают, что табачные компании окажутся в непростом положении, потому как компенсировать растущие издержки при помощи повышения цен будет гораздо сложнее.

Напомним, что год назад повышение цен коснулось в основном дорогих марок, в то время как 2014-ый повысит стоимость нижней и средней ценовой категории.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...