С 1 сентября инспекторы ГИБДД перестанут изымать у тамбовских водителей права

Инспекторы ГИБДД не будут изымать права у нарушителей с 1 сентября
Инспекторы ГИБДД не будут изымать права у нарушителей с 1 сентября

С 1 сентября 2013 года инспекторы ДПС перестанут изымать водительские права у автомобилистов. Сейчас сотрудники ГИБДД имеют право отобрать у водителя удостоверение за нарушение правил дорожного движения, вместо них выдав временное удостоверение. С осени от этой практики откажутся, а решение об изъятии прав будет принимать только суд.

Соответствующие изменения прописаны в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), сообщает «Российская газета» в номере от 2 августа 2013 года. Издание отмечает, что инспекторы не станут изымать права, даже если водитель совершил тяжкое правонарушение, например, сел пьяным за руль.

Временные удостоверения, которые сотрудники ГИБДД выдают вместо прав, не оправдали себя. Срок действия таких документов равен двум месяцам, но часто рассмотрение дел затягивается, из-за чего у водителей возникают проблемы с их продлением. Кроме того, в отличие от обычных прав временные удостоверения нельзя использовать за границей, что создает дополнительные проблемы.

В МВД надеются, что новая норма КоАП облегчит жизнь водителей, привлеченных к административной ответственности. С 1 сентября только суд может лишить нарушителя водительских прав. После у автомобилиста будет три дня на то, чтобы самостоятельно сдать удостоверение в Госавтоинспекцию.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...