С 1 сентября диспансеризация перед школой будет отменена

В Минздраве РФ принято решение отменить обязательную диспансеризацию перед поступлением в школу или детский сад.

На приеме у врача
На приеме у врача

Начиная С 1 сентября 2015 года родителям будущих первоклассников или воспитанников детсада не придется ходить с ребенком по врачам и собирать справки. В ведомстве, уже подготовлены соответствующие поправки в федеральные законы.

«Ежегодные профилактические медосмотры включают осмотр педиатра и широкий спектр других врачей-специалистов и позволяют эффективно выявлять на ранних стадиях проблемы со здоровьем у детей. Кроме того, существовали предварительные медосмотры для детей при приеме на обучение и периодические медосмотры, проводящиеся в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья учащихся. Фактически они были дублирующими, что создавало дополнительную нагрузку на медперсонал и на детей, в то время как значимого эффекта не давало. Исключение прохождения предварительных и периодических медосмотров позволит ежегодно экономить время как медицинских работников, на которых будет уменьшена и рабочая, и «бумажная» нагрузка, так и детей и их родителей», – пояснили изданию в пресс-службе Минздрава, пишет газета «Известия».

Согласно действующему законодательству, для поступления в дошкольное образовательное учреждение необходимо пройти обследование у следующих врачей: педиатра, невролога, хирурга, стоматолога, офтальмолога, оториноларинголога, психиатра, детского акушера-гинеколога или детского уролога-андролога. Для поступления в школу необходимо пройти на одного врача больше – к перечисленным специалистам добавляется еще травматолог-ортопед.

Между тем главный детский хирург Минздрава, глава Клиники детской хирургии Владимир Розинов с нововведением не согласен. «Смотреть специально перед школой или детским садом – полезно. Не совсем понимаю позицию, когда говорят, что это делать не надо. Я знаю по собственному опыту, что немало вещей выявляется при осмотрах при поступлении», – в частности заявил он.

Представитель общероссийского движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» Анна Любоведская полностью поддерживает инициативу ведомства.

«Наконец-то здравая мысль со стороны нашего Минздрава. Когда родители с детьми бесконечно бегают за справками, это создает огромный объем совершенно не нужных проблем, учитывая, что сейчас регламентированы нормы – когда и к какому врачу нужно идти. Если у ребенка есть нарушения, то они уже выявлены. Зачем выявлять их повторно? Просто необходим механизм времени действия определенной справки», – считает Любоведская.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...