Русский предложили сделать официальным языком ЕС

Евродепутат от либеральной фракции внес предложение о присвоении русскому статуса официального языка Евросоюза.

Ги Верхофстадт© ALDE Communication/flickr.com
Ги Верхофстадт© ALDE Communication/flickr.com

Русский язык предложено сделать официальным языком Европейского союза. С соответствующей инициативой выступил председатель либеральной фракции ALDE в Европарламенте Ги Верхофстадт.

«Я не против русских. Я люблю эту страну и ее жителей. Я считаю, что мы должны более легко давать визы студентам, ученым, бизнесменам, простым гражданам. Я вынес предложение, чтобы русский язык признали официальным языком Европейского союза», — заявил Верхофстадт в интервью изданию De Standaard.

Он объяснил свой шаг тем фактом, что в балтийских странах живут миллионы русскоговорящих людей. Верхофстадт добавил, что для него «европейская цивилизация простирается от Атлантического океана до Волги».

Между тем инициативу Верхофстадта раскритиковал депутат от Латвии Роберт Зиле, представляющий в Европарламенте консервативную фракцию ECR.

«Предложение Ги Верхофстадта признать русский язык официальным языком ЕС потому, что в Балтии живет много говорящих на русском людей, меня очень удивило. Потому что мы в Эстонии и Литве сталкиваемся с этими проблемами, возникшими в ходе истории и периода оккупации. Мы знаем, как проводить интеграцию и как решать эти проблемы», — сказал Зиле в своем видеообращении.

Он предложил Верхофстадту не лезть в формирование языковой политики европейского сообщества. «Лучше оцените свои достижения на посту премьер-министра Бельгии, который вы занимали в течение 10 лет», — заявил Зиле, обращаясь к коллеге.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...